Показать меню
14 июн 21:41

Ситуация вокруг Фолклендских островов снова накаляется



Ситуация вокруг Фолклендских островов снова накаляется


Как сообщает издание The Guardian, на проходившем в Брюсселе саммите между ЕС и странами Латинской Америки, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что территориальные претензии Аргентины к Великобритании по поводу Фолклендов неприемлемы - острова являются заморской территорией Соединенного Королевства.

Его высказывание стало ответом министру иностранных дел Аргентины Эктору Тимерману, напомнившему о неразрешенном споре насчет Фолклендских островов, что привело к аргентино-британскому конфликту в 1982 году.

Издание APF сообщило, что один из чиновников британского МИД, имя которого не называется, сообщил, что Кэмерон защитил территорию Королевства от посягательств Аргентины на самоопределение жителей Фолклендов.

Сам же Эктор Тимерман в своем интервью национальной газете La Nacion заявил, что британский премьер высказался «угрожающе» на тему принадлежности Фолклендских островов.
Конфликт между Аргентиной и Британией насчет островов длиться уже давно. В 1982 году попытка Аргентины захватить Фолкленды, привела к вооруженному столкновению между двумя державами. В результате со стороны Аргентины погибли около 650 военнослужащих и был потерян крейсер «Адмирал Бельграно». Со стороны Великобритании был потерян новейший эсминец «Шеффилд», грузовой и транспортный корабли, а также порядка 350 военнослужащих погибло. Тем не менее, британская военная группировка одержала полную победу над аргентинскими войсками и продолжила контролировать острова.

Теперь споры разгорелись с новой силой, так как в 2010 году на шельфе были найдены значительные запасы нефти. Правительство Аргентины настаивает на том, что острова являются их территорией и требует вернуть их, но британское правительство напирает на право заморских территорий на самоопределение, а согласно референдума, в котором участвовали 92% жителей островов, они почти единогласно проголосовали за то, чтобы оставаться в составе Соединенного Королевства.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров