Показать меню

Политика


08 май 18:26

Жители Аляски и Гавайев требуют, чтобы ООН признали США оккупантами



Жители Аляски и Гавайев требуют, чтобы ООН признали США оккупантами


Как сообщает ТАСС, представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились в ООН, требуя от Организации Объединенных наций обеспечить им право на самоопределение.

Как говориться в заявлении, которое было опубликовано на сессии в Женеве, «поглощение территорий Аляски и Гавайев в 1959 году США было произведено обманным путем и с нарушением мандатов ООН».

По словам представителя Аляски Рональда Барнса, покупка США у России территории Аляски не означает, что Штаты купили суверенитет Аляски. При этом США превратили Аляску в свою сырьевую базу – здесь в огромных количествах, а зачастую варварскими методами, извлекают минеральные ресурсы, убивая и уничтожая уникальную природу этого региона.

Аналогично были нарушены права жителей Гавайских островов – фактически, Америка просто вторглась и оккупировала эти острова в 1863 году. Представитель от Гавайев Леон Сиу подчеркнул, что американские военные проводят регулярные военные учение возле Гавайских островов, загрязняя воду и землю.

11 мая 2015 года в рамках Совета ООН по правам человека будет происходить периодический обзор положения жителей США в этой сфере. Представители Гавайев и Аляски требуют, чтобы в ООН повлияли на США и предоставили жителям этих штатов право провести референдум на самоопределение.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



---
Новости партнеров