Показать меню
10 дек 16:49

Морской пехотинец с пулеметом на корабле «Ямал» вызвал еще один приступ истерики в Анкаре



Морской пехотинец с пулеметом на корабле «Ямал» вызвал еще один приступ истерики в Анкаре


В турецких СМИ начался очередной приступ антироссийской истерии, связанный с публикацией фотографии российского БДК «Ямал», на которой запечатлен морской пехотинец с пулеметом в руках. По словам турецкого МИД, ствол оружия направлен в сторону Турции и это является очередной провокацией.

После инцидента, когда на борту корабля «Цезарь Кунников», проходившего Босфор, был сфотографирован военнослужащий российской армии, держащий в руках ПЗРК, турецкая пресса не прекращает истерить по этому поводу. По мнению СМИ и даже высокопоставленных турецких дипломатов, такое поведение российских моряков при прохождении Босфора является «провокацией». К тому же, Анкара оскорблена тем фактом, что российские военные корабли демонстративно не поднимают на гафеле «гостевой» флаг. По словам самих российских моряков, это «жест уважения и доброй воли» к стране, по чьему проливу идет корабль – но ни о каком уважении к Турции, сбившей российский самолет Су-24 и отказывающей признать свою вину, речи быть не может. Поэтому после инцидента со сбитым бомбардировщиков, при каждом проходе Босфора российские моряки демонстративно не поднимают «гостевой» флаг, гордо идя под Андреевским стягом.

Что же касается фотографии морского пехотинца с пулеметом в руках во время прохождения Босфора, то в российском МИД подчеркнули, что «согласно конвенции Монтре от 1936 года, экипаж имеет полное и законное право на охрану своего судна. Наличие на борту военного корабля вооруженных людей не является нарушением ни одного пункта конвенции. Все обвинения турецкой стороны являются беспочвенными».

Что же касается требований главы МИД Мелюта Чавушоглу прекратить проходы российских военных кораблей по Босфору, то это требование невыполнимо, так как корабли Черноморского флота участвуют в международной операции против ИГИЛ и заняты вопросами снабжения российских и сирийских войск. Также российские дипломаты намекнули, что де-юре Турция также участвует в коалиции против ИГИЛ и обязана всячески помогать, а не препятствовать российским кораблям.







Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров