Показать меню
17 янв 00:46

Дональд Трамп: как изменится мир после инаугурации - мнения экспертов



Дональд Трамп: как изменится мир после инаугурации - мнения экспертов


То, как изменится внешняя политика Соединенных Штатов после инаугурации нового президента, является одним из наиболее обсуждаемых и насущных вопросов не только в среде российского, но также и европейского истеблишмента. Сам факт победы Трампа – это один из наиболее скандальных эпизодов американской политики, сопоставимый с «Уотергейтом» и судебным процессом Билла Клинтона, но в отличие от своих предшественников, явно замазанных в противозаконных действиях, Трамп виновен лишь в том, что рядовые американцы постепенно перестают верить тому, что льется им в уши с экранов ТВ и делают сознательный выбор. Похоже, теперь у США есть реальный шанс начать выкарабкиваться с той ямы, в которую ее последовательно загоняли все предыдущие «профессиональные» политики президенты – теперь у руля страны стал успешный бизнесмен, сумевший два раза полностью воссоздать свою империю после кризиса. Естественно, что мнения экспертов по поводу того, что ожидает мир после того, как 45-й президент США официально займет свой пост, кардинально различаются.

Позиция по России



Дональд Трамп: как изменится мир после инаугурации - мнения экспертов


Главным вопросом, волнующим мировую общественность, а также политическую верхушку РФ, является тот факт, насколько биполярным останется мир после инаугурации Трампа. Ни для кого не секрет, что еще во время избирательной кампании Дональд Трамп не раз во всеуслышание заявлял о том, что намерен возобновить сотрудничество с Россией по многим стратегическим моментам и, по мнению многих экспертов, он реально собирается это сделать. По словам профессора МГИМО и известного политолога Владимира Соловья, не стоит ожидать того, что санкции против РФ будут сразу отменены – несмотря на свои пророссийские настроения и симпатию к Владимиру Путину.

Во-первых, у Трампа есть серьезная оппозиция в лице многих конгрессменов из Демократической партии и партии «ястребов», сильно упрочнивших свои позиции во время президентства Барака Обамы. Естественно, что после инаугурации Трамп поставит на все ключевые должности своих людей и Джон Керри и Джо Байден покинут свои посты – но в течении определенного срока они еще будут сохранять свое влияние и свой политический капитал, лоббирую интересы представителей ВПК.

Во-вторых, по мнению Соловья, Трамп в любом случае вынужден будет считаться с мировым сообществом и ключевыми европейскими союзниками: Великобританией, Германией и Францией, а значит, РФ вынуждена будет выполнить часть договоренностей по Минским отношениям. На полном соблюдении этих договоренностей вряд ли будут настаивать даже представители ЕС – в Украине нет ни малейших подвижек по поводу тех реформ, которых от нее требуют, коррупция взлетела до немыслимых пределов, да и официальный Киев только требует и просит, ничего не предоставляя взамен. Бизнесмен Трамп вряд ли согласится продолжать подобные «инвестиции» в уже доказавший свою убыточность проект.

США намерены вернуть позиции на мировом рынке



Дональд Трамп: как изменится мир после инаугурации - мнения экспертов


Политолог Александр Домрин считает, что с приходом Трампа США вновь начнет отвоевывать позиции в сфере производства различной продукции. За последнее десятилетие производство в стране упало в несколько раз – этому способствовала прежняя администрация демократов, буквально заставившая производственников перенести рабочие мощности в регионы с дешевой рабочей силой, чтобы снизить гигантскую налоговую нагрузку. Теперь эти производственники, являющиеся представителями центральных штатов, где традиционно размешались основные промышленные и аграрные мощности страны, получают шанс на поддержку со стороны государства. Это позволит не только сократить импорт, но и постепенно возвращать себе давно утраченные позиции на мировом рынке.

Новый взгляд на Ближний Восток



Дональд Трамп: как изменится мир после инаугурации - мнения экспертов


Громадные ассигнования, выделяемые на военные операции в ближневосточном регионе, является одной из двух бездонных дыр (наравне с социальной программой по защите безработных) в американском бюджете. В своем интервью Трамп уже неоднократно заявлял, что считает операцию против ИГИЛ (организация запрещена в России) «слишком затянувшейся» и намерен покончить с террористической угрозой в кратчайшие сроки. Если США действительно начнут активные боевые действия в Сирии и Ираке, то, как считают эксперты, это станет причиной серьезных осложнений во взаимоотношениях с Пакистаном и Саудовской Аравией. Являясь ранее проводником американских интересов на Ближнем Востоке, эти страны уже давно проводят собственную политику и крайне заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе и укреплении собственного влияния.

Кстати, по поводу усиления борьбы с терроризмом Трамп намерен плотно сотрудничать с Владимиром Путиным – по этому вопросу он уже не раз давал неоднозначные ответы. Эксперты считают, что если США и Россия сумеют наладить сотрудничество, то это реально позволит снизить градус напряжения террористической угрозы во всем мире – ведь именно программа «глобальной борьбы с терроризмом» GWOT, реализуемая американским правительством с 2001 года, привела к невероятному всплеску террористической угрозы во всем мире. Может быть, именно такой шаг позволит не только американцам, но и европейцам не опасаться за свою жизнь и не повторить ужасов Парижа, Брюсселя, Ниццы и других европейских городов, что стали жертвами террористических атак в прошлом году.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: соцсети



Не проходите мимо


Лента новостей
Таисса Фармига - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 20:41Анна Кендрик - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 22:21Том Харди - биография, жена и дети, фото, фильмы, Инстаграм 21:30Биография Ирины Волковой, участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 00:49Биография Жана и Даны Алибековых, участники "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 21:54Прекрасное рядом: зимний отдых на Урале 09:00Марина Зуева - биография участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 22:02Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21

Новости партнеров