Показать меню
23 июн 23:23

Россия выигрывает влияние на Восточное Средиземноморье



Россия выигрывает влияние на Восточное Средиземноморье


По мнению издания Commentary, США постепенно проигрывает России влияние в Восточном Средиземноморье. Прежде всего, это касается таких регионов, как Сербия и Греция.

В Греции с момента принятия в НАТО были сильны антиамериканские настроения и нередко в стране происходили социальные всплески, направленные против американского и европейского вмешательства в экономику страны. После прихода к власти партии СИРИЗА, возглавляемое Алексисом Ципрасом правительство полным ходом развернуло курс на сближение с Россией и восстановление деловых и торговых отношений, которые ухудшились после принятия санкций.

В Commentary считают, что Путин не будет слишком настаивать на выходе Греции из НАТО и ЕС – более того, ему выгодно, чтобы эта страна оставалась там, так как в этом случае греки будут играть роль «пятой колонны», способной блокировать и ветировать решения ЕС и Альянса. Поэтому будет неудивительно, если Путин настоит на том, что бы Греция потребовала от США вывести свои силы из военно-морской базы Суда, расположенной на Крите. Для США это будет не фатально, но очень ощутимо, так как это единственная американская военно-морская база в Средиземноморье.

В свете этого становятся понятны заигрывания Кремля с Кипром, финансовое положение которого очень тяжелое. Кремль предложил Кипру сдать в аренду военно-морскую базу для российских ВМС – если же и бухта Суда будет передана России, то в распоряжение российского флота будет две базы в Средиземноморье – вполне достаточно для базирования недавно созданной средиземноморской группировки, которая включает в себя 16 кораблей. Если добавить к этому российскую базу в сирийском Тартусе, получается серьезная военно-морская инфраструктура в средиземноморском регионе.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Как достичь цели в жизни - совет Миллиардера Ричарда Брэнсона 22:30"Битва экстрасенсов" 18 сезон: дата выхода, что известно о новом сезоне мистического шоу 13:59«Золотая клетка»: повтор сериала онлайн показывают на канале «Россия-1» 08.07.17 22:41О чем фильм «Последний вагон. Весна» 23:54О чем мелодрама "Так поступает женщина" 23:47Вера Брежнева: фото instagram 2017 - поклонники удивлены новым имиджем звезды 22:31Диана Шурыгина: скандалистка подает на депутата в суд 07:11FPV RC Racer - гонки радиоуправляемых машинок от первого лица будут недорогими 22:54Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12

Новости партнеров