Показать меню

Политика


07 апр 23:51

Греция требует от Германии компенсации за оккупацию в годы Второй мировой войны



Греция требует от Германии компенсации за оккупацию в годы Второй мировой войны


Как сообщает агентство Reuters, заместитель министра финансов Греции Димитрис Мадрас на заседании по вопросам государственного долга страны заявил, что Германия должна выплатить Греции сумму в 278 миллиардов евро. По мнению греческого политика, эта сумма покроет размер от ущерба, который понесла его страна в годы немецкой оккупации с 1941 по 1944 года.

Мадрас сообщил, что эта сумма не придумана и не взята с потолка. На конференции в Париже в 1946 году экономисты установили, что экономика Греции понесла ущерб в $341.2 миллиарда – по тем временам громадная сумма. Эксперты министерства экономики Греции произвели переоценку и пришли к «знаменателю» в 278 млрд евро, из которых 10.3 миллиарда – это принудительный заем, который нацисты обязали Банк Греции предоставить Германии. Все остальные средства – это компенсации родственникам погибших, а также ущерб инфраструктуре и экономике страны. В Германии же вопрос с компенсацией считают решенным, поэтому не планируют даже рассматривать запросы от какой-либо страны.

Также Мадрас заявил, что ответные санкции российского правительства нанесли серьезный ущерб экономике Греции и намерен требовать от Евросоюза компенсации. ЕС должен заплатить за свою недальновидную политику – считает глава МИД Греции Никос Котзиас.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



---
Новости партнеров