Показать меню

Политика


26 янв 20:04

Греция в шаге от выхода из Евросоюза



Греция в шаге от выхода из Евросоюза


Внеочередные парламентские выборы в Греции – яркое подтверждение того, что страна устала от жесткого контроля Брюсселя. Учитывая то, что с огромным перевесом лидирует коалиция левых сил – почти 36.6% голосов избирателей набрала партия СИРИЗА, Грецию ждут непростые времена.

По заявлению лидера СИРИЗА и будущего главы правительства страны Алексиса Ципраса, греки начинают новую главу своей истории, в которой больше не будет режима жесткой экономии, который уже несколько лет стране диктовал официальный Евросоюз.

По итогам выборов коалиция получает почти половину из 300 мест в парламенте. Учитывая то, что о своей поддержке коалиции заявила партия «Независимые греки», союзники добавят СИРИЗА еще 13 голосов и победители получат большинство, а значит, сформируют коалиционное правительство с явно выраженным левым уклоном. Это вызывает очень серьезные опасения в Брюсселе и Берлине – одним из основных пунктов предвыборной программы СИРИЗА была отмена режима жесткой экономии и выход из Еврозоны. Такой ход чреват серьезной неопределенностью для европейского рынка – об этом в своем интервью заявил британский премьер Дэвид Кемерон.

Причина столь реакционного выбора греков – длительный экономический спад, который наблюдается в стране вот уже несколько лет. Внешний долг страны составляет около 320 миллиардов долларов, поэтому по настоянию Евросоюза в стране уже несколько лет идет режим жесткой экономии со снижением социальных выплат, инвестиций в бюджетную сферу и тому подобным. Как заявляет издание Wall Street Journal, впервые за долгие десятилетия одна из европейских стран получит самое левое в правительство.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



---
Новости партнеров