Показать меню
23 июн 21:36

ЕС продлил пакет санкций в отношении России



ЕС продлил пакет санкций в отношении России


На встрече министров иностранных дел государств Евросоюза было принято решение продлить пакет санкций против России до 31 января 2016 года – об этом сообщает The Wall Street Journal. По мнению газеты, этого срока будет достаточно, чтобы понять, насколько официальный Кремль собирается следовать подписанным в Минске договоренностям.

Также в The Wall Street Journal отметили, что решение о продлении санкций было принято единогласно и без дебатов, хотя существовали серьезные опасения, что Венгрия и Греция заблокируют это решение в связи с потеплением отношений между этими государствами и Россией. Греческие и венгерские дипломаты ограничились тем, что публично озвучили сомнения в эффективности санкционной политики в отношении России, но, тем не менее, проголосовали «за».

При этом в The Wall Street Journal озвучили мнение, что такая единогласная поддержка решения о продлении санкций обернется в будущем давлением внутри самого ЕС. Если Путин и РФ будут придерживаться минских соглашений и не нагнетать обстановку на юго-востоке Украины, то ряд стран ЕС, в частности Греция и Венгрия, начнут требовать начать расширенный диалог с Кремлем, чтобы определиться с перспективой долгосрочных отношений. Такой вариант также поддерживают Италия и Люксембург.

Но ряд стран, среди которых Великобритания, страны Прибалтики, особенно Польша, резко отрицательно высказываются за урегулирование ухудшившихся отношений с Россией. Они наоборот требуют, чтобы в ЕС приняли еще более жесткие санкции при малейшей дестабилизации на юго-востоке Украины.

Большинство чиновников ЕС пока не видят смысла в ужесточении санкций, считая, что экономика России и так понесла серьезный урон, потребуется время, чтобы восстановить ее до прежнего состояния. Но, как сообщают критики, у такого мнения есть еще одна, тайная подоплека – санкции нанесли в различной мере урон экономике и европейским государствам, что послужило причиной серьезных внутренних разногласий.

Поэтому вполне возможно, что при пересмотре решения по второму блоку санкций, касающихся заморозки активов российских бизнесменов и чиновников, а также запрета для них на посещение стран ЕС, будет неоднозначным. Данный вопрос должен был обсуждаться еще до периода летних отпусков, но на сессии ЕС он не поднимался и пока его судьба неизвестна.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров