Показать меню
09 мар 19:17

Допинг скандал: Мария Шарапова может быть дисквалифицирована на длительный срок



Допинг скандал: Мария Шарапова может быть дисквалифицирована на длительный срок


Известная российская теннисистка и многократная победительница самых престижных мировых чемпионатов Мария Шарапова может быть дисквалифицирована и отстранена от участия во всех спортивных состязаниях на срок до четырех лет. Причиной такого возможного решения является тот факт, что в ходе последнего допинг-теста в крови Шараповой обнаружен препарат «Мельдоний» - с 1 января 2016 года он является запрещенным к употреблению спортсменами и приравнивается к допингу.



По словам представителей ITF, этот тест был сделан еще 26 января в рамках чемпионата Australian Open. 2 марта специалисты лаборатории заявили, что в крови Шараповой обнаружены следы мельдония и обратились в комитет IFA.

После того, как в ITF заявили о том, что российскую теннисистку могут отстранить от участия в соревнованиях на срок для четырех лет по итогам слушания в оргкомитете, сама спортсменка созвала по этому поводу пресс-конференцию. По словам Шараповой, она полностью берет на себя вину за произошедшее и не собирается отрицать тот факт, что принимала этот препарат, но при этом подчеркнула, что принимала его в качестве профилактики диабета уже на протяжении 10 лет. О том, что с начала 2016 года он внесен в список запрещенных препаратов, она не подозревала.

Убытки Шараповой из-за скандала

Допинг скандал: Мария Шарапова может быть дисквалифицирована на длительный срок


Для российской спортсменки главной проблемой станет не столько дисквалификация, сколько тот факт, что многие компании, которых она представляет, поспешат расторгнуть с ней текущие контракты. В общей сложности, за 2015 года Шарапова заработала на спонсорских и рекламных контрактах более $20 млн, а призовыми – лишь $6.7 млн. Поэтому расторжение контактов станет для нее серьезным финансовым ударом – точнее, уже становится.

Все дело в том, что ряд спонсоров с началом скандала тут же поспешили расторгнуть контракты или приостановить сотрудничество с российском теннисисткой.

К примеру, швейцарский производитель элитных часов TAG Heuer и немецкий бренд Porsche AG, заявили о том, что временно приостанавливают сотрудничество с Шараповой. Также заявили о временном прекращении сотрудничества и представители спортивного бренда Nike – по их словам, они вынуждены пойти на такую меру, но продолжают внимательно следить за развитием событий.

Остальные партнеры российской спортсменки: Avon Products, Evian, LandRover, PepsiCo, Samsung, Tiffany & Co. и Sony пока никак не прокомментировали свои действия, но эксперты уверены, что они также могут приостановить сотрудничество с Шараповой или вовсе разорвать контракт, если спортсменку дисквалифицируют.

Допинг скандал: Мария Шарапова может быть дисквалифицирована на длительный срок


Но пока западные партнеры Шараповой отстраняются от сотрудничества с ней, о своей поддержке спортсменке заявил глава «Тинькофф-банк» Олег Тиньков. По его словам, он поражен лицемерием зарубежных брендов, которые не дождавшись результатов официального расследования уже отвернулись от Марии Шараповой. Также он сообщил, что готов оказать теннисистке максимальную поддержку и написал об этом на своей страничке в Фейсбук.

Создатель мельдония: мой препарат – не допинг, а средство для защиты сердца от нагрузок

Допинг скандал: Мария Шарапова может быть дисквалифицирована на длительный срок


Сам же Иварс Калвиньш, которая разработал и запатентовал препарат «мельдоний», уверен в том, что его детище не может быть отнесено к разряду допинга. «Мой препарат никаким образом не улучшает физические данные спортсменов или влияет на них. Его предназначение – защита сердца и предотвращение микро- и макроинфарктов. В условиях сильных нагрузок сердце испытывает острое кислородное голодание и мельдоний предназначается исключительно для того, чтобы предотвратить гибель клеток в результате этого. Поэтому я считаю, что препарат совершенно незаслуженно внесен в список допингов и должен быть изъят оттуда» - заявил ученый в своем интервью.

Остальные участники скандала

Помимо Марии Шараповой, в допинг-скандале с принятием мельдония оказались замешаны еще многие российские спортсмены – список фамилий насчитывает пять человек, помимо Шараповой.

До этого, еще в ноябре 2015 года глава WADA Дик Паунд, заявил, что настоятельно рекомендовал оргкомитету Международной федерации легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировать российскую олимпийскую сборную по легкой атлетике и не допустить ее на летнюю олимпиаду, которая пройдет в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Причина – проблемы с допингом, сообщает агентство RNS.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: AP, соцсети



Не проходите мимо


Лента новостей
Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12«Анна Каренина»: 3 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:10Спортивный комментатор из Магнитогорска предложил разбить лицо Ковальчуку в прямом эфире 22:54Дональд Трамп не положил руку на сердце во время исполнения гимна 21:58«Что и требовалось доказать»: 18.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3, 4 серии 21:44«Евровидение-2017»: кто будет от России и какой номер готовится? 21:21Форсаж 8 уступил предыдущей части по кассовым сборам 20:47Холостяк 5: кого Илья Глинников держал за руку, выходя из храма 20:26«Анна Каренина»: 2 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 17.04.17 07:25

Новости партнеров