Показать меню

События


11 дек 15:04

Турецкие танкостроители хотят превзойти «Армату»



Турецкие танкостроители хотят превзойти «Армату»


На фоне обострения российско-турецких отношений в турецких СМИ активно муссируется информация о том, что в Турции разрабатывается собственный основной танк, который по своим техническим характеристикам уверенно будет лидировать среди лучших танков мира и сможет обойти даже знаменитую российскую «Армату».

Новость вызвала среди представителей турецких патриотов небывалый восторг – по заявленным требованиям к новой боевой машине, она действительно не отстает от лучших мировых образцов. Но вот только ни турецкая пресса, ни сами патриоты не принимают во внимание тот факт, что в Турции НИКОГДА не было своего собственного танкостроительного производства. Компания Otokar, которая поставляет в турецкую армию бронетранспортеры и бронеавтомобили собственного производства, разрабатывала их либо на основе лицензионных корейских образцов, либо же совместно с румынскими разработчиками, имеющими большой опыт производства и модернизации бронированной техники советского производства и моделей на ее базе.

Что же касается перспектив основного танка «Алтай», который по уверениям турков, будет относиться к танкам III поколения, то, как отмечают эксперты, ничего особенного в них нет:

1. В разработке участвуют специалисты корейской компании Rotem, разработавшей для южнокорейской армии танк К9 «Черная пантера», который считается одним из самых дорогих. При разработке «Алтая», для удешевления производства, было решено отказаться от ряда наработок, в частности установки автомата заряжания, выбрана более дешевая система управления огнем, что резко снизило боевой потенциал танка;

2. В качестве силового агрегата турки остановили свой выбор на дизельном двигателе в 1800 л.с. собственной разработки, почему то решив отказаться от проверенных немецких дизелей MTK в 1500 л.с. Учитывая специфику танковых моторов, им придется долго доводить их «до ума».

3. Танковая 120-мм пушка MKEK120, являющаяся лицензионной копией немецкой L-55, не позволяет использовать спектр управляемого ракетного вооружения, как на «Армате».

4. Боевая масса приближается к 65 тоннам – это примерно на 15 тонн тяжелее, чем «Армата», что скажется на проходимости будущего танка.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: mk-turkey.ru



Не проходите мимо



---
Новости партнеров