Показать меню
16 сен 16:42

RT сравнил самые дорогие танки в мире с «Арматой»





Как сообщает RT со ссылкой на официальное заявление «Уралвагонозавода», где разрабатывался и производится новейший российский танк «Армата», стоимость одной единицы такой техники составляет для Российской армии 250 миллионов рублей – что, по теперешнему курсу, составляет примерно $3.7 миллиона.

Именно такую цифру глава «Уралвагонозавода» Олег Сиенко озвучил и подчеркнул, что это стоимость серийного производства танка. По его мнению, если танк будет решено продавать на экспорт стратегическим партнерам России: Китаю и Индии, то эти страны за относительно невысокую цену получат сверхсовременную боевую машину, превосходящую другие танки на порядок – и при этом, гораздо более дешевую.

Чтобы узнать, насколько слова Сиенко соответствуют истине, RT опубликовало рейтинг 10 самых дорогих танков, которые состоят в настоящий момент на вооружении различных стран.


№1. AMX-56 Leclerc, Франция. $10 миллионов




Запущенный в серию еще в 1992 году, Leclerc стал самым дорогим танком в мире. Из-за инновационной на то время системы управления огнем, его стоимость достигла запредельной цифры в $10 миллионов. При этом, несмотря на такую цену, он существенно уступает по боевым характеристикам другим танкам и состоит на вооружении только во Франции – на рынке бронетанковой техники оказался неинтересен.


№2. К-2 «Черная пантера». $8.8 миллионов




Разработка собственного танка в Южной Корее началась давно. К-2 «Черная пантера» является продолжением основного танка К-1, взамен которого с 2014 года стал поступать в войска. На этот танк установлена современная система управления огнем и эффективный автомат заряжания, который позволил сократить экипаж до 3 человек, увеличив скорострельность до 15-20 выстрелов в минуту. Его цена составляет $8.8 миллионов.


№3. M1A2 SEP «Абрамс». США, $8.6 миллионов




Американский основной танк, который усиленно продвигается на экспорт и практически навязывается США своим должникам, таким как Египет, Ирак и так далее, несмотря на высокую стоимость и упорно восхваляемые «достоинства», уступает по своим техническим характеристикам большинству современных образцов и не идет ни в какое сравнение с Т-14 «Армата». За почти $8.6 миллиона танк отличается трудностью в обслуживании, капризностью и прихотливостью силового агрегата, отсутствием автомата заряжания, который уже давно устанавливается на 80% танков, а также высоким силуэтом, делающим его уязвимым от современного противотанкового оружия. Также отсутствуют системы активной и динамической защиты.


№4. Challenger 2. Великобритания, $6.5 миллиона




Принятый на вооружение в 2004 году, Challenger 2 зарекомендовал себя как довольно неплохая машина. Его производство было окончено еще в 2009 году, но в Министерстве обороны заявили, что танк будет эксплуатироваться до 2035 года и при необходимости пройдет модернизацию. На экспорт не поставлялся, в отличие от своих предшественников «Центуриона» и «Чифтена».


№5. Leopard 2, Германия, $5.7 миллионов




При разработке нового основного танка производители сразу же ориентировались не только на бундесвер, но и на экспорт, поэтому Leopard 2 сразу предлагается в нескольких модификациях, в том числе и для действий в пустыне. Очень удачная модель с высокими боевыми характеристиками, превосходящая всех конкурентов в списке выше. Состоит на вооружении 19 стран и пользуется спросом, хотя производство началось еще в 1978 году, поэтому сейчас разработана модификация Leopard 2А7, доведенная до современных высоких стандартов. Из недостатков стоит отметить отсутствие автомата заряжания.

Места 6 и 7 занимают израильская «Меркава» Mk IV и индийский «Арджун» Mk II, который существенно уступает большинству современных танков, поэтому Индия активно закупает танки российского и украинского производства.

Как видно из рейтинга, при цене в $3.7 миллиона Т-14 «Армата» существенно выигрывает у конкурентов на экспортном рынке, при этом его современная компоновка и очень высокие боевые характеристики позволяют получить полное превосходство над любым другим современным танком.

В настоящее время в КНР разрабатывают собственный проект при участии инженеров из «Уралвагонзавода», но в нем не будут использоваться элементы «Арматы» - это будет продолжение концепции основных танков типа Т-72.

Напомним, что танк «Армата», показанный в этом году на Красной площади, принят на вооружение Российской армии и запущен в мелкосерийное производство. Он имеет полностью революционную компоновку – конструкторы повысили живучесть танка в несколько раз, сделав башню необитаемой. Это позволило снизить ее масса, а сэкономленный запас направить на усиление бронирования корпуса, которая также оснащается современными типами активной и динамической защиты.




Источник: RT
Фото: Reuters, AFP, dcn.or.kr, defenseimagery.mil, wikimedia.org


Загрузка...

Не проходите мимо


Лента новостей
Comedy Club 09.12.16: юбилейный, 500-й выпуск нового сезона 2016 на ТНТ, смотреть онлайн 15:41«Танцы» на ТНТ 10.12.16: последний - 20 выпуск, нового сезона танцевального шоу смотреть онлайн анонс 15:39«Битва экстрасенсов» 17 сезон: последний выпуск - 15 серию нового сезона показали на ТНТ 10.12.16, смотреть онлайн 13:46«Вжух» - новый мем в социальных сетях, что это значит и как появился? 13:38Comedy Баттл 09.12.16: последний выпуск нового сезона 2016 на ТНТ, смотреть онлайн 13:31Comedy Club 09.12.16: последний выпуск нового сезона 2016 на ТНТ, смотреть онлайн 13:28Comedy Woman 09.12.16: на ТНТ показали последний выпуск Камеди Вумен, смотреть онлайн 13:24Почему сериал «Обратная сторона Луны — 2» убрали из эфира, когда будет продолжение? 13:20"Экстрасенсы против детективов" на НТВ 09.12.16: последний, 15 выпуск смотреть онлайн 13:17Бузова и Тарасов, последние новости: свою пока еще супругу Тарасов публично унизил 21:06«Дом 2» последние новости 10.12.2016: за шубу Катя Кауфман решила простить Яббарова, Жемчугов проявляет интерес к Саше Харитоновой 21:01Ксения Собчак: теледива рассказала, как узнала о беременности 20:57

Новости партнеров