Показать меню

События


12 ноя 14:07

Новости Сирии сегодня 12.11.15: на вооружении сирийской армии появился российский ручной огнемет «Шмель»





По данным американских СМИ, на вооружении сирийской армии появилась одной из самых смертоносных разработок пехотного оружия российского производства – ручной противопехотный огнемет «Шмель». Об этом стало известно после того, как один из журналистов сделал фотографию сирийского солдата, стоящего со «Шмелем» в руках, а недавно видео, на котором группа сирийских солдат совершает марш-бросок, было опубликовано агентством SANA. На спине одного из солдат там виден контейнер с огнеметом.

Нужно отметить, что новость об этом вызвала серьезную обеспокоенность Пентагона, особенно в свете последних дебатов по поводу того, что США планирует ввести войска в Сирию для обеспечения контроля над рядом регионов. Все дело в том, что американское командование понимает, что в случае наземное операции, основные боевые действия будут происходить в городах, где использование «Шмеля» максимально эффективно.

Российский ручной пехотный огнемет «Шмель» представляет собой еще советскую разработку, предназначенную для уничтожения живой силы противника как на открытой местности, так и в закрытых пространствах. В отличие от противопехотных гранатометов западного образца, таких как М72 LAW и АТ-4, «Шмель» оснащается не осколочно-фугасной, а термобарической боевой частью, которая также известна, как «объемно-детонирующий боеприпас».



Его принцип действия кардинально отличается от действия всех западных образцов. Боевая часть оснащена легковоспламенимым аэрозолем, который сначала распыляется в воздухе, а затем подрывается. Во время взрыва температура в радиусе поражения поднимается очень резко, в результате чего весь кислород моментально выгорает, создавая сильный перепад давления. Поэтому в закрытом пространстве площадью до 80 м2 защиты от «Шмеля» не существует – от осколков можно укрыться за стенкой, но перепад давления и сверхвысокая температура в радиусе взрыва гарантирует стопроцентное поражение живой силы противника.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



---
Новости партнеров