Показать меню
29 июн 20:42

Гонка вооружений: гиперзвук «наступает»



Гонка вооружений: гиперзвук «наступает»


Как сообщает ibtimes, в мировой гонке вооружений наступает новый виток. На этот раз в оборонных программах Китая, России и США на первое место выходят программы, связанные с разработкой гиперзвуковых летательных аппаратов. Согласно последним наступательным доктринам, подобное оружие без проблем сможет наносить удары в глубине вражеской территории, продавливая системы противоракетной обороны.

В США активно испытывается система X-51 Waverider. Это гиперзвуковая крылатая ракета воздушного базирования, которую планируется использовать с борта сверхтяжелых бомбардировщиков В-52. Аппарат на сегодняшний день способен развить скорость более 5 махов (6000 км/ч) на высоте в 21 000. На базе ВВС Райт-Паттерсон проведено уже четыре пуска, которые по заявлению представителя Пентагона, окончились удачно.

Также представители Минобороны США заявили, что вскоре будет запущена программа разработки гиперзвукового ударного самолета, планируется принять его на вооружение в 2040 году.

Активно развивает гиперзвуковые технологии и Китай. Китайская разработка под названием WU-14 глубоко засекречена, но известно, что аппарат уже совершил порядка четырех удачных пусков, последний из которых прошел в начале июня. Как раз на это время пришлось очередное обострение отношений между КНР и США по поводу территориальных споров в Южно-Китайском море.

Последний игрок на этом поле – это Россия. Несмотря на огромный багаж знаний и большие наработки в сфере авиации и ракетостроения, российские конструкторы частично позаимствовали китайскую разработку. Поэтому их гиперзвуковая ракета Ю-71 имеет ряд общих элементов. В авторитетном издании Jane’s Intelligence Review указывается, что пока все испытания отечественного гиперзвукового аппарата закончились неудачей, но на самом деле они происходят в атмосфере строгой секретности. Известно только то, что российский аппарат будет входить в состав новейшего межконтинентального ударного комплекса «Сармат» и способен развивать в стратосфере скорость до 10 махов (12000 км/ч) – это вдвое больше, чем американская разработка.

Если сравнить все три прототипа, то стоит отметить, что американская разработка является наименее боеспособной и ценной. Новейшие отечественные комплексы ПРО/ПВО С-500 способны перехватывать цели, летящие со скоростью до 4000 км/ч и с дальностью пуска до 3500 км – при соответствующей модернизации и разработке новых противоракет перехватить X-51 Waverider не составит труда. При этом американские системы ПРО «Пэтриот» уступают российским по всем параметрам и не способны эффективно бороться даже со сверхзвуковыми крылатыми ракетами, не говоря уже об гиперзвуковых.







Загрузка...

Не проходите мимо


Лента новостей
Бузова и Тарасов, последние новости: истинные причины развода 08:09Ольга Бузова: Тарасов забрал у телеведущей всё и ей приходится активно зарабатывать деньги 08:09СМИ рассказали, почему Брэдли Купер не запрещает работать своей беременной девушке 08:09Трудности в отношениях преодолели Ким Кардашьян и Канье Уэст 08:09Новости «Дом 2»: Бузова купила новый автомобиль; Антон Гусев рассказал подробности о своих отношениях с Викой Романец 08:08Бузова и Тарасов: как заклятыми врагами становятся родные люди 08:08«Анна Каренина»: премьера фильма и сериала пройдет в следующем году 08:08Собчак рассказала, как будет воспитывать своего сына 08:08Бузова и Тарасов, последние новости: футболист сделал намек на «ненормальность» Бузовой 08:08Причину развода Бузовой и Тарасова раскрыла Татьяна Кирилюк 08:08«Дом 2» новости 8.12.2016: новости и события с проекта 08:08Новости шоу-бизнеса 8.12.2016: тайны и сплетни о знаменитостях 08:08

Новости партнеров