Показать меню
16 июн 08:42

В ходе спецоперации был убит один из руководителей Аль-Каиды



В ходе спецоперации был убит один из руководителей Аль-Каиды


Как сообщает пресс-служба министерства обороны Ливии, в ходе спецоперации удалось узнать местонахождение одного из самых опасных террористов в этом регионе – Мухтара Бельмухтара, более известного как «Герцог Мальборо». Ракетным ударом с БПЛА террорист, являющийся одним из региональных руководителей Аль-Каиды в исламском Магрибе, был уничтожен.

По данным ливийских военнослужащих, после свержения режима Муамара Каддафи это первая операция, в которой совместно участвуют американцы и ливийцы. При этом американские спецназовцы осуществили разведку и силовую часть операции, а ливийцы санкционировали операцию и обеспечивали правовое прикрытие. Несмотря на то, что по данным американского командования операция завершилась удачно и цель была поражена, официальных подтверждений гибели Бельмухтара пока нет.

Мухтар Бельмухтар являлся одним из наиболее могущественных и опасных террористов в этом регионе. Он участвовал в большинстве конфликтов на территории Магриба, а также в Сомали, Мали и в других африканских, ближневосточных странах. Помимо этого, он руководил широко разветвленной сетью контрабандистов, в частности табачных изделий, за что и получил свое прозвище «Герцог Мальборо». Два года назад крупный отряд боевиков под его командованием захватил и несколько дней удерживал одно из самых крупных газовых месторождений на территории Алжира, при этом алжирцы сообщили о гибели нескольких десятков своих солдат в ходе боевых столкновений.

Это уже не первая попытка американцев уничтожить Бельмухтара – именно поэтому официальный Пентагон хочет сначала получить убедительные доказательства гибели террориста, а потом уже утверждать об успешном выполнении операции.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров