Показать меню

События


17 май 11:36

К 2020 Россия полностью откажется от импорта редкоземов



К 2020 Россия полностью откажется от импорта редкоземов


Как сообщается в официальном пресс-релизе Министерства промышленности и торговли РФ, к 2020 году планируется отказаться от импорта редкоземов и перейти полностью на собственное обеспечение.

Подобное заявление продиктовано открытием в Якутии Томторского месторождения редкоземельных металлов. По предварительным подсчетам, это месторождение имеет более 20 миллионов тонн редкоземов, среди которых ниобий, скандий, иттрий, а также ряд других металлов.

Месторождение будет разрабатываться дочерней компанией государственной корпорации РОСТЭК. Запланировано строительство большого ГОКа в период с 2018 по 2020 года и уже в первый же год компания намерена получить первую добычу, так как запасы руды залегают сравнительно неглубоко и объемы вскрыши будут небольшими.

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, запуск Томторского месторождения позволит практически на 100% обеспечить потребности промышленности в редкоземельных металлах и отказаться от его импорта. Более того, министр подчеркнул, что в России сосредоточены около 17% всех мировых запасов этих металлов и при необходимости они будут планомерно вводиться в разработку.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



Новости партнеров