Показать меню
19 мар 19:52

В США недовольны решением МВВБ проводить торги «юань-рубль»



В США недовольны решением МВВБ проводить торги «юань-рубль»


Как сообщает пресс-служба Московской валютной биржи, с 18 марта начались торги фьючерсом для валютной пары «рубль-юань». Подобное решение обусловлено все больше возрастающим объемом торговли между двумя государствами, повышением процентного соотношения конверсионных операций в этих валютах, а также формированием базового спроса на операции хеджирования внешнеторговых контрактов между Россией и Китаем.

Вопрос о совершении расчетов в национальных валютах был принят еще в мае 2014 года на двухсторонней встрече глав РФ и КНР. В октябре 2014 было принято решение о формировании валютных свопов общим лимитом 150 млрд. юаней, а в конце года КНР запустил торговлю собственными валютными свопами и форвардными рублевыми контрактами.

По сообщению Московской биржи, с начала 2015 года общий объем торговли китайской валютой вырос более, чем в 8 раз и составляет порядка 400 млрд рублей.

Как комментирует подобный шаг министр финансов США Джек Лью, «это решение – прямой вызов руководящей роли США в международной финансовой системе». Поэтому американский Минфин призывает принять новый пакет законопроектов для МВФ, чтобы вернуть доллару его значимость и эффективность на развивающихся рынках. Но на последнем заседании Конгресса на резолюцию было наложено вето – американские конгрессмены намерены до последнего отстаивать лидирующую роль национальной валюты старыми агрессивными методами и не собираются допускать на это поле других игроков. При этом министры финансов разных стран, входящих в МВФ, уже давно требуют расширения полномочий для ряда валют и реформирования системы формирования международного рынка.







Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров