Показать меню
11 мар 19:46

Развивающиеся рынки отходят от доллара



Развивающиеся рынки отходят от доллара


По мнению главного стратега американской компании West Shore Funds Джима Рикардса, все больше стран, особенно с развивающимися рынками, отходят от долларовых расчетов и уменьшают свою зависимость от доллара.

Несмотря на то, что согласно данным SWIFT за январь 2015 года почти 80% всех расчетов на рынке производится в долларах, намечается устойчивая тенденция к отходу от использования этой валюты и переход на платежи в национальных валютах. Например, Китай и Россия полным ходом переходят на расчеты в национальных валютах в своей торговле. Яркий тому пример – недавнее трехлетнее соглашение по валютным свопам стоимостью 24 миллиарда долларов. Аналогичные договоренности рассматриваются с Индией и Египтом.

Также КНР и Россия, считающиеся ведущими государствами в формировании пула валютных резервов Банка БРИКС, намерены сократить доминирование Запада в международной торговле и активно продвигать собственные валюты.

На прошлой неделе Национальный банк Казахстана объявил о курсе, направленном на укрепление тенге и дедолларизации своей экономики.

Эксперты МВФ также считают, что излишнее укрепление доллара имеет негативные факторы для мировой экономики, а также для экономики стран с недостаточно устойчивыми собственными резервами – им не удается вовремя смягчать внешние шоки и поддерживать устойчивый курс национальной валюты.

Будущее доллара

Согласно данным за 2014 год, доллар демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению его в качестве торговой валюты. Если десять лет назад он занимал более 70% от общего количества мировых резервах, то в 2014 году эта величина составила всего 61%.

В то же время юань и евро демонстрируют медленный, но уверенный рост. Доля евро возросла с 18% до 25% за последние 15 лет. Юань вообще с неконвертируемой внутренней валютой перешел в разряд одной из пяти самых востребованных валют в мире, а также входит в ТОП10 валют, которые чаще всего используются в мировой торговле по данными Банка международных расчетов и SWIFT.

Тем не менее, по словам Джима Рикардса, говорить о полном ослаблении доллара еще рано – он до сих пор является резервной мировой валютой и будет оставаться ей еще долгое время. Также мировые цены на сырье и ресурсы устанавливаются исключительно в долларах и это является еще одной из причин его стабильности, поэтому даже если ряд стран откажется от долларовых расчетов, позиции валюты вряд ли сильно упадут.







Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров