Показать меню
02 дек 17:03

Анкара ощутила первую "ответку" Москвы



Анкара ощутила первую "ответку" Москвы


Нежелание Анкары идти на диалог и приносить извинения на официальном уровне по поводу сбитого турецким истребителем бомбардировщика Су-24 заставляет Кремль идти на более жесткие и решительные меры.

Прежде всего, речь идет о поддержке курдов – национальности, составляющей практически 35 миллионов человек, проживающих на территории Ирака, Ирана, Сирии и Турции. В Турции живет около 15 миллионов курдов, которые уже давно требуют если не отделения от страны, то хотя бы предоставления более широкой автономии. В связи с этим в сирийском вопросе Турция более всего обеспокоена ростом курдского сепаратизма и связями турецких курдов с YPG – курдским ополчением в Сирии. Несмотря на то, что сирийские курды воюют на стороне коалиции и в общем то выступают против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), официальная Анкара считает их «террористической» организацией и заявляет, что будет бороться с ними соответствующими методами. Но тут есть еще одна подоплека – контрабандные маршруты, по которым нефть доставляется в Турцию с контролируемых ИГИЛ территорий, частично проходят через земли курдов. Естественно, что курдские ополченцы развернули хорошо организованную охоту на эти нефтяные караваны и турецкие чиновники, замешанные в аферах с «грязной» нефтью, терпят убытки. Поэтому Турция официально заявила о том, что будет бороться с курдскими сепаратистами в Сирии, поддерживая оппозиционные формирования, которые с ними сражаются.

Это понятно – Турции не нужен пример автономного Сирийского Курдистана, чтобы турецкие курды снова не подняли вопрос об предоставлении им более широких прав. Поэтому Владимир Путин обратился к Башару Асаду с предложением объединиться с политическим крылом YPG, а также рассмотреть вопросы о расширении прав курдских общин. Пока официальный Дамаск никак не прокомментировал это обращение российского президента, но по мнению экспертов, Асад в любом случае уже рассматривает этот вопрос.

Анкара ощутила первую "ответку" Москвы


Другим решительным шагом является разворачивание в Сирии современных ракетных комплексов С-400. Ранее Министерство обороны сообщало о том, что собирается поставить правительству Башара Асада ракетные комплексы ПВО С-300, но в свете последних событий пересмотрело прерогативы и разворачивает в ряде сирийских районах именно новейшие С-400.

По информации ряда арабских изданий, ссылающихся на турецкую газету Sözcü, между начальником Генерального штаба Турции и президентом Эрдоганом произошел серьезный конфликт – якобы генерал заявил, что проблема усугубления международных отношений произошла из-за того, что «политики сначала говорят, а потом думают». Теперь же глава Генштаба выразил свою обеспокоенность тем, что развертывание российских С-400 в Сирии полностью закрывает сирийское небо для турецкой авиации, делая невозможным проведение операций даже над районами со сложным рельефом. Поэтому командование турецких ВВС издало строгий приказ на запрет пересекать воздушное пространство Сирии и даже приближаться к границам.

На фоне этого особенно «необычным» выглядит заявление Эрдогана о том, что в случае, если турецкий самолет будет сбит над СИРИЙСКОЙ территорией, то в Анкаре воспримут это как знак агрессии в отношение Турции и будут предпринимать соответствующие меры.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: соцсети



Не проходите мимо


Лента новостей
Как достичь цели в жизни - совет Миллиардера Ричарда Брэнсона 22:30"Битва экстрасенсов" 18 сезон: дата выхода, что известно о новом сезоне мистического шоу 13:59«Золотая клетка»: повтор сериала онлайн показывают на канале «Россия-1» 08.07.17 22:41О чем фильм «Последний вагон. Весна» 23:54О чем мелодрама "Так поступает женщина" 23:47Вера Брежнева: фото instagram 2017 - поклонники удивлены новым имиджем звезды 22:31Диана Шурыгина: скандалистка подает на депутата в суд 07:11FPV RC Racer - гонки радиоуправляемых машинок от первого лица будут недорогими 22:54Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12

Новости партнеров