Показать меню
25 ноя 23:20

Сбитый Су-24: Турция идет на открытую конфронтацию или отказывается признавать ошибку?



Сбитый Су-24: Турция идет на открытую конфронтацию или отказывается признавать ошибку?


Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким перехватчиком F-16, приобрела широкий международный резонанс. Турецкая сторона в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана настаивает на том, что защищала собственное воздушное пространство теми методами, которые считала нужными. При этом турецкий президент в этом случае предпочел сразу же скрыться за широкой спиной НАТО, надеясь на то, что партнеры по Североатлантическому альянсу примут сторону Турции в этом вопросе.

С одной стороны, его позиция вполне понятна – устав НАТО предусматривает коллективную защиту одного из членов в случае возникновения военной угрозы. Но с другой, ни для кого не секрет, что многие из членов Альянса недовольны политикой Анкары в отношение ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России). Уже не раз всплывали доказательства того, что турецкая сторона неофициально закупает у боевиков сырую нефть, которая добывается на оккупированных ими территориях – таким образом, Турция фактически спонсирует террористов, несмотря на то, что ИГИЛ объявлены вне закона во всем мире, а ряд членов Альянса, в частности США, ведут против террористов войну.

Удивительна реакция так называемых российских «либералов» - известие о сбитом самолете с двумя пилотами, пропавшими без вести, вызвало среди них бурю ликования. На своей страничке в Твиттере известный оппозиционный политик Михаил Ходорковский написал «Доигрались. А так нам вкручивали про успех в Анталии! Ищите теперь летчиков, придурки», а Ксения Собчак была более многословна и с каким-то нездоровым наслаждением неоднократно написала, что отныне России предстоит война с членом НАТО – а это, по ее словам, совершенно другое, чем «бицепсами трясти».

Сбитый Су-24: Турция идет на открытую конфронтацию или отказывается признавать ошибку?


Сбитый Су-24: Турция идет на открытую конфронтацию или отказывается признавать ошибку?


Естественно, что никакой войны не будет – но позиция Турции по этому вопросу не вполне понятна. Все упреки по поводу того, что российские самолеты, проводящие операции в Сирии, приближаются к границам Турции, безосновательны. Российские ВКС выполняют там боевую операцию и в результате применения средств ПВО со стороны боевиков типа ПЗРК или малокалиберной зенитной артиллерии, пилоты в любом случае будут производить маневры уклонения, в результате которых могут нарушить воздушное пространство страны. При этом Анкара заявляет, что вместе с США присоединяется к операции против ИГИЛ – значит, должны действовать совместно с странами коалиции. К примеру, тот же Иран без проблем разрешил заход кораблей Каспийской флотилии в свои территориальные воды для пуска ракет по территории, контролируемой ИГИЛ.

Впрочем, радикальные представители в политических кругах Турции совершили серьезную ошибку и очень скоро ощутят ее последствия. Турция является одним из основных курортов для отдыха российских туристов, многие из которых любят проводить там отдых на новогодние праздники. Заняв враждебную позицию по отношению к РФ, Турция уже лишилась львиной части отдыхающих из России – а европейцы уже давным-давно сменили унылый турецкий сервис на более качественный отдых в Южной Европе или Юго-Восточной Азии. К тому же, вряд ли партнеры по НАТО займут принципиальную позицию – к Турции здесь относятся с высока, о чем свидетельствует поведение американских солдат во время операций в Ираке. Так что вскоре турецкой стороне придется приносить извинения – в этом не остается никаких сомнений.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: соцсети



Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров