Показать меню
26 июн 09:40

Российская авиабаза в Бобруйске – эпицентр противостояния Запада и Москвы в Белоруссии



Российская авиабаза в Бобруйске – эпицентр противостояния Запада и Москвы в Белоруссии


Как недавно заявил министр обороны Республики Беларусь Александр Равков, вопрос об открытии под Бобруйском российской военно-воздушной авиабазы уже рассматривается Западом в «политическом аспекте». По его мнению, эта авиабаза, на которой будут размещаться современные российские истребители, станет в противостоянии Москвы и Запада одним из ключевых элементов.

Тем не менее, несмотря на желание белорусского лидера Александра Лукашенко укрепить немного ослабевшие связи с Россией накануне президентских выборов, окончательной точки в решение этого вопроса пока не поставлено. Все дело в том, что Лукашенко настаивает, чтобы самолеты, которые будут дислоцироваться на авиабазе, комплектовались либо экипажами на ротационной основе, либо вообще находились без экипажей, а только с обслуживающим персоналом. Российская сторона настаивает на том, чтобы экипажи истребителей Су-27 были постоянными, несмотря на противоречие правовым рамкам единой региональной группировки войск и единой системы ПВО.

Но опасения белорусского лидера, которые он высказал Владимиру Путину, на самом деле являются «предметом политического торга». Лукашенко прекрасно осознает, что в ухудшившейся экономической ситуации, в которой оказалась Беларусь, помочь ему может только Россия – Евросоюзу, и без того получившему головную боль в виде Греции, нет до страны никакого дела. Военное присутствие НАТО возле границ Белоруссии усиливается, а российская военная авиабаза стала бы отличным инструментом сдерживания. Да и грядущие выборы ставят под вопрос пребывание «батьки» у власти, но при поддержке Кремля Лукашенко с легкостью удержит свои позиции и усмирит разбушевавшуюся в последнее время оппозицию.







Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров