Показать меню
31 май 12:18

Госдума намерена обязать поисковые сервисы удалять информацию о пользователях



Госдума намерена обязать поисковые сервисы удалять информацию о пользователях


По сообщению РБК, в настоящее время в Госдуме предоставлен на рассмотрение законопроект, касающийся личной информации о гражданах РФ. Согласно этому законопроекту, в том случае, если гражданин считает, что информация о нем недостоверная или устаревшая, он имеет право направить запрос в администрацию поискового сервиса с требованием удалить эту информацию из выдачи и она (администрация) обязана будет этот запрос удовлетворить.

Под категорию «устаревшей» информации подпадают все данные, которым более трех лет. Для удаления недостоверной информации будет необходимо в обязательном порядке предоставить все необходимые данные, которые подтверждают правомерность запроса. При этом сообщается, что все данные, которые касаются судимости или привлечении к уголовной ответственности, будут сохраняться в системе до тех пор, пока не будут нивелированы соответствующими положениями (снятие или погашение судимости и т.д.).

На сегодняшний момент известно, что законопроект будет касаться только физических лиц. Неправомерный или немотивированный отказ администрации удалить заявленную информацию будет облагаться штрафом в 100 000 рублей, а при соответствующем постановлении суда размер штрафных выплат увеличится до 3 миллионов рублей.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров