Показать меню

Hi-tech


21 май 10:55

Изобретен «умный» цемент, способный к самовосстановлению



Изобретен «умный» цемент, способный к самовосстановлению


Проблема разрушения зданий от времени является одной из основных в строительстве. Но пару лет назад команда исследователей заявила о том, что создан особый вид биоцемента, основу которого составляют бактерии, способные поглощать кальций и вырабатывать известняк.

Полевые испытания биоцемента длились порядка трех лет и наконец Эрик Шлангер и Хенк Йокерс заявили о том, что их изобретение полностью работает и готово к запуску в массовое производство.



Принцип работы биоцемента состоит в следующем: в состав обычного цементного агрегата входят капсулы лактата кальция и бактериальная масса. Когда в монолитной поверхности начинают появляться трещины, в них сразу же попадает влага, которая в свою очередь запускает механизм поглощения бактериями лактата кальция. В результате жизнедеятельности бактерии выделяют кальцит, являющийся основой для известняка, который и заполняет собой образовавшиеся трещины и полости, возвращая цементу монолитную структуру.

С помощью нового материала ученые уже построили здание спасательной станции на одном из озер. Биоцемент показал прекрасные результаты и за пару лет эксплуатации на поверхности здания появились небольшие трещины, которые материал заделал сам.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



---
Новости партнеров