Показать меню

Наука


06 апр 16:41

В Польше разрабатывается «Жидкая броня»



В Польше разрабатывается «Жидкая броня»


Как стало недавно известно, ученые из Польского института военных технологий разрабатывают революционную модель бронежилета, принцип действия которого основан на работе неньютоновской жидкости с изменением сдвига.

Свойства жидкости, которая гораздо лучше останавливает пулю, чем твердое препятствие, уже давно привлекали внимание оружейников. Особый интерес представляли жидкости с изменением сдвига – при сильном ударе они мгновенно затвердевали, полностью преобразую энергию пули, а затем рассеивая ее в окружающую среду.

Подобные защитные системы уже разрабатывались и в США, и в Великобритании, но везде главной проблемой являлся слишком высокий вес бронежилета, так как конструкторам приходилось делать дополнительный корпус из кевлара, который утяжелял броню. При этом образцы из нескольких слоев кевлара весили намного меньше.

Но, как заявляют польские оружейники, им удалось разработать такую жидкость, которая не нуждается в кевларовом «футляре». Если это так, то средства индивидуальной защиты скоро выйдут на качественно иной уровень.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



---
Новости партнеров