Показать меню
14 окт 16:59

Загранпаспорт: новый или старый образец?



Несколько лет назад государство предложило перейти на новый формат заграничного паспорта. Паспорт нового образца содержит микросхему, куда занесены биометрические данные хозяина. В то же время в отделениях продолжают активно выдавать загранпаспорт старого образца тоже. Почему оба варианта сохранились? В чем между ними разница? С каким лучше отправиться в другую страну?

Потребность в обновлении

Биометрический загранпаспорт используется во многих странах мира. Однако необходимости в нем нет - можно спокойно путешествовать по миру и со старым образцом. Руководство МФС напоминает, что право выбрать, какой образец нужен, остается за туристом. К тому же, во многих отделениях оборудование для создания биометрического чипа отсутствует (если чип все-таки нужен, сотрудник обязан направить в отделение, где необходимое оборудование есть). Если же сотрудники отказываются принимать и выдавать паспорт старого образца (трудятся для выполнения государственного плана), нужно знать, что это незаконно и все решается одним звонком в ФМС).

В настоящий момент нет ни одной страны, ограничивающей въезд иностранцев с не биометрическими паспортами. Все данные для визы можно получить и со старым паспортом. Так каков резон получать биопаспорт?

Чем же отличаются загранпаспорта разных образцов:

1. Срок действия.

У старого он составляет 5 лет, у нового в 2 раза больше - 10 лет. Если путешествия происходят 1-2 раза в год, загранпаспорта нового образца хватит на дольше. Для частых путешествий имеет смысл оформить биопаспорт и таким образом тратить меньше денег на госпошлину (о цене см.ниже).

2. Дети.

В старый паспорт детей до 12 лет можно вписать; новый паспорт придется оформлять на ребенка отдельно. К тому же, его совсем не стоит оформлять на маленького ребенка, потому что за 10 лет действия паспорта внешность детей меняется кардинально, и паспорт в скором времени подлежит замене.

3. Очередь за получением.

Многие отделения предусматривают раздельные очереди для получения разных образцов загранпаспортов, что увеличивает скорость обслуживания. Какая движется быстрее, зависит от конкретного отделения (желательно заранее проанализировать эту информацию). Нужно иметь в виду, что загранпаспорт обоих образцов можно получить в управлении ФМС по региону, или срочно оформить загранпаспорт для иногородних в фирмах оказывающие данные виды услуг.

4. Фотография.

Чтобы получить старый образец, достаточно принести свои фотографии. На новый образец нужно фотографироваться непосредственно в отделении, в том числе маленьким детям, уже измученным очередями и не желающим слушаться и сидеть на руках.

5. Цена.

Бланк паспорта старого образца стоит 1000 рублей для взрослого и 300 рублей для ребенка. Новый образец значительно дороже - 2500 рублей для взрослого и 1200 рублей на ребенка. Таким образом, биопаспорта на семью обойдутся значительно дороже, чем старые.

6. Надёжность.

Что надежнее - микросхема или бумажный лист? Очевидно, второе. Повреждение чипа может обнаружиться непосредственно в аэропорту. Хотя в этом случае принято рассматривать биопаспорт как обычный, ситуация создается достаточно нервозная.

7. Срок изготовления.

В паспорт старого образца внесение персональных данных происходит непосредственно в отделении. Поэтому он выдается в течении 30 дней. Внесение биометрических данных происходит по более сложному алгоритму, связанному с транспортировкой. Таким образом, процесс может сильно затянуться.

Удобство использования

Вышеперечисленные нюансы были скорее связаны с получением биопаспортов, и большинство указывают на недостатки нового образца по сравнению со старым. Однако в пользовании биопаспорта зачастую оказываются значительно удобнее. Помимо удвоенного срока пользования (что само по себе, значительный плюс, меньше времени тратится на оформление документов), с биопаспортом легче проходить осмотр в аэропорту - все данные, проверяемые ранее по бумагам, занесены в чип.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



Новости партнеров