События
14 дек 14:03
Курс доллара и евро на сегодня, 14 декабря 2015: нефть побила мировой антирекорд
Курс доллара и евро на сегодня, 14 декабря 2015: нефть побила мировой антирекорд

Цена на углеводороды продолжает бить антирекорды – в понедельник цена нефти Brent опустилась ниже $38 за баррель. За последние 7 лет это рекордно низкий показатель – он обусловлен тем, что несмотря на существенное падение спроса на «черное золото» и переизбыток продукции, картель ОПЕК принял решение не снижать, а наоборот, поднять квоты на ежедневную добычу нефти. В результате цена не только не стабилизировалась, но и продолжила дальше свое падение.
Все это не может не сказываться на курсе национальной валюты, которая еще сильно зависит от сырьевых котировок. Центробанк установил утром 14 декабря следующие курсы валют: за $1 дают 69.18 рубля, а за 1 евро – 75.75 рубля. Таким образом, с пятницы курс рубля по отношению к иностранным валютам практически не изменился и, по прогнозам аналитиков, вряд ли изменится в лучшую сторону, если нефть не начнет дорожать. Только в случае повышения цен на углеводороды минимум до $50-60, национальная валюта начнет стабильно укрепляться.
Курс доллара и евро на сегодня, 14 декабря 2015: председатель Центробанка попыталась успокоить россиян

Также сегодня представители Центробанка заявили, что не планируют изменять ключевую ставку – быстрорастущая инфляция, которой никто не ожидал, попросту не позволяет это сделать. Тем не менее, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной россиянам нечего беспокоиться по поводу колебаний курса рубля – она считает, что более важным для жителей страны является уровень инфляции, так как именно он влияет на ценообразование в стране, а не валютный курс.
«Жители России получают зарплату в рублях и тратят ее на свои нужды также в рублях. Именно поэтому для обычного человека гораздо важнее уровень инфляции, а не то, сколько стоит доллар или евро» - подчеркнула Набиуллина в своем интервью.
По мнению Набиуллиной, российской экономике уже давно требуется провести диверсификацию и отойти от прежнего экспортно-сырьевого курса, перейдя к производству и экспорту товаров. Это позволит снизить зависимость экономики от колебаний стоимости цен на энергоресурсы и сырье.
Автор статьи: Александр Матвеев
Фото: vesti.ru, соцсети
Не проходите мимо

Лента новостей
Копирование необычных ключей - на что стоит обратить внимание? 21:30Eaglemoss Collections — современная литература для коллекционеров 11:45Коррекция носогубных складок 15:10Развод по-китайски 11:53Редактор Notepad++ 10:36Топ-5 советов по выбору кресла руководителю 22:29Недорогое VS дорогое кресло для работы фрилансеру. Топ-5 отличий 22:26Какие элементы чаще всего ломаются в офисных креслах и как этого не допустить? 22:18Самая большая яхта в мире 11:19Wi-Fi на колесах 17:57История создания Лувра 16:58Отличия задних дисковых тормозов от остальных 22:55

---
Новости партнеров