Показать меню
18 июн 18:35

Popular Science: Российская разработка специальной «высокочастотной пушки» для борьбы с БПЛА – плохая идея



Popular Science: Российская разработка специальной «высокочастотной пушки» для борьбы с БПЛА – плохая идея


В журнале Popular Science появилась статья с критикой, в которой говорится о том, что разработка специального оружия в России, предназначенного для борьбы с вражескими бесплотными аппаратами – пустая трата денег.

В статье сообщается, что не так давно на сайте «Спутник» появилась информация о том, что для нужд российской армии разрабатывается высокочастотная пушка, главная задача которой – борьба с вражескими бесплотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами. По предварительным данным, дальность поражения нового оружия составляет порядка 10 км, а угол – до 360 градусов. «Выстрел» отключает все электронные системы беспилотника и оператор теряет над ним контроль.

Но, по мнению автора статьи, разработка такого оружия лишена всякого смысла. В качестве основного аргумента он приводит тот факт, что для страны, имеющей собственные военно-воздушные силы, борьба с беспилотниками не составит проблемы, даже с таким крупными, как ударные американские Predator или Reaper. Также сообщается, что БПЛА крайне уязвимы для обычного зенитного оружия, поэтому уничтожить их стандартными средствами не представляет особой трудности. В свете этого, разработка специализированного высокочастотного оружия для борьбы с БПЛА является напрасной тратой средств и времени.



Стоит отметить, что в своей статье автор мыслит категориями американского военного менталитета, когда для демонстрации силы вместо эсминца к берегам Сомали пригоняют целую эскадру вместе с атомным авианосцем. Поднимать истребитель ПВО в воздух, чтобы сбить беспилотник – это слишком затратно и окупается только в случае уничтожения ударных БПЛА вышеупомянутого типа. Тоже можно и сказать по поводу использования комплексов фронтовых ПВО типа «Бук». С другой стороны, использование средств зенитной артиллерии ПВО уже показало свою несостоятельность – изготовленные из стеклопластика и имеющие небольшие габариты, разведывательные БПЛА очень плохо поражаются зенитными пулеметами и пушками, при этом они способны нанести очень высокий ущерб, моментально вызвав огонь своей артиллерии по позициям ПВО. Так что разработка высокочастотной пушки – это один из наиболее эффективных способов борьбы с БПЛА.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
FPV RC Racer - гонки радиоуправляемых машинок от первого лица будут недорогими 22:54Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12«Анна Каренина»: 3 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:10Спортивный комментатор из Магнитогорска предложил разбить лицо Ковальчуку в прямом эфире 22:54Дональд Трамп не положил руку на сердце во время исполнения гимна 21:58«Что и требовалось доказать»: 18.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3, 4 серии 21:44«Евровидение-2017»: кто будет от России и какой номер готовится? 21:21Форсаж 8 уступил предыдущей части по кассовым сборам 20:47Холостяк 5: кого Илья Глинников держал за руку, выходя из храма 20:26

Новости партнеров