Показать меню
18 июн 18:35

Popular Science: Российская разработка специальной «высокочастотной пушки» для борьбы с БПЛА – плохая идея



Popular Science: Российская разработка специальной «высокочастотной пушки» для борьбы с БПЛА – плохая идея


В журнале Popular Science появилась статья с критикой, в которой говорится о том, что разработка специального оружия в России, предназначенного для борьбы с вражескими бесплотными аппаратами – пустая трата денег.

В статье сообщается, что не так давно на сайте «Спутник» появилась информация о том, что для нужд российской армии разрабатывается высокочастотная пушка, главная задача которой – борьба с вражескими бесплотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами. По предварительным данным, дальность поражения нового оружия составляет порядка 10 км, а угол – до 360 градусов. «Выстрел» отключает все электронные системы беспилотника и оператор теряет над ним контроль.

Но, по мнению автора статьи, разработка такого оружия лишена всякого смысла. В качестве основного аргумента он приводит тот факт, что для страны, имеющей собственные военно-воздушные силы, борьба с беспилотниками не составит проблемы, даже с таким крупными, как ударные американские Predator или Reaper. Также сообщается, что БПЛА крайне уязвимы для обычного зенитного оружия, поэтому уничтожить их стандартными средствами не представляет особой трудности. В свете этого, разработка специализированного высокочастотного оружия для борьбы с БПЛА является напрасной тратой средств и времени.



Стоит отметить, что в своей статье автор мыслит категориями американского военного менталитета, когда для демонстрации силы вместо эсминца к берегам Сомали пригоняют целую эскадру вместе с атомным авианосцем. Поднимать истребитель ПВО в воздух, чтобы сбить беспилотник – это слишком затратно и окупается только в случае уничтожения ударных БПЛА вышеупомянутого типа. Тоже можно и сказать по поводу использования комплексов фронтовых ПВО типа «Бук». С другой стороны, использование средств зенитной артиллерии ПВО уже показало свою несостоятельность – изготовленные из стеклопластика и имеющие небольшие габариты, разведывательные БПЛА очень плохо поражаются зенитными пулеметами и пушками, при этом они способны нанести очень высокий ущерб, моментально вызвав огонь своей артиллерии по позициям ПВО. Так что разработка высокочастотной пушки – это один из наиболее эффективных способов борьбы с БПЛА.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Таисса Фармига - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 20:41Анна Кендрик - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 22:21Том Харди - биография, жена и дети, фото, фильмы, Инстаграм 21:30Биография Ирины Волковой, участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 00:49Биография Жана и Даны Алибековых, участники "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 21:54Прекрасное рядом: зимний отдых на Урале 09:00Марина Зуева - биография участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 22:02Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21

Новости партнеров