Показать меню
31 мар 10:51

Саудовская Аравия намерена вступить в ядерный клуб



Саудовская Аравия намерена вступить в ядерный клуб


Как пишет издание independent, Саудовская Аравия не скрывает своего намерения обзавестись собственным ядерным арсеналом.

Подобные выводы можно сделать из недавнего интервью саудовского посла в США Аделя Аль-Джубейра каналу CNN. На вопрос о том, планируется ли в Саудовской Аравии разработка ядерных боеприпасов, посол ответил, что эта тема является табу для публичного обсуждения.

Вместе с тем, свидетельства того, что в самой мощной державе Ближнего Востока и вообще арабского мира, рассматривают возможность создания ядерного арсенала, появились уже давно. Как утверждает Guardian, в 2010 году спецслужбам удалось выяснить, что пакистанская ядерная программа на 50% финансировалась из секретных фондов Саудовской Аравии, а взамен Пакистан обещал при первой же необходимости предоставить саудитам все наработки и технологии, вплоть до готовых образцов.

В 2012 году Эр-Рияд заявил, что в случае появления у Ирана ядерного оружия Саудовская Аравия также начнет создавать собственные ядерные программы.

С другой стороны, страны «ядерного клуба» с неохотой и ревностью следят за появлением подобного оружия у других государств и тщательно сохраняют свое статус-кво. Поэтому вполне возможно, что даже ближайший союзник Эр-Рияд – Вашингтон выступит с резким протестом против такой инициативы.







Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров