Показать меню
16 ноя 19:35

Стоит ли искать финансирование для стартапа



Венчурный капитал и финансирование стартапа порою ассоциируется как одно целое. Но чаще всего всё происходит совсем иначе. Обычно же стартапер набирает кредитов и влезает в долги у родни и друзей. Тем не менее – давайте посмотрим, какие есть варианты взять денег на бизнес извне и стоит ли к этому вообще стремиться.


Варианты получения средств


1. Кредиты и личные сбережения


Как обычно начинается стартап https://startupnetwork.kz/startups/? Предприниматель самостоятельно копит деньги и на них раскручивает проект. Благодаря этому бизнесмену не приходится платить проценты по кредиту.


Однако с личных сбережений начинают далеко не все. Поэтому быстрым источником денежных средств являются кредиты и кредитные карты. Проблема в том, что при крахе бизнеса предпринимателю придется и дальше выплачивать проценты.


2. Кредиты на бизнес


Статистика неумолима. Она говорит, что кредиты на развитие бизнеса берет 40% стартаперов. Обычно они обращаются к маленьким банкам с узкой специализацией. Такие организации проводят даже маркетинговые исследования. Плюс такого способа в том, что не требуется вносить в качестве залога имущество. Соответственно, если дело прогорает, то человек всё равно может жить спокойно и не бояться, что у него всё заберут.


3. Друзья и родственники


Часто родственники и близкие друзья помогают бизнесмену развить дело. Они заключают кредитный договор. Если дело прогорит, то предприниматель обязуется каждый месяц продолжать выплачивать близкому человеку проценты.


4. Бизнес-ангелы


К ним относятся богатые люди, которые на раннем этапе занимаются финансированием проекта. В дальнейшем, кроме прибыли, они получают часть бизнеса. Бизнес-ангелы не любят вкладывать заоблачные суммы. Однако они помогают предпринимателю продвигать стартап.


Венчурный капитал


Стартаперу должно очень повести для того, чтобы его проект проинвестировал венчурный фонд. Обычно это происходит лишь с 1% проектов.


Нужно ли внешнее финансирование


Давайте отбросим непригодные варианты. Остановим свой взгляд на венчурных фондах и ангелах. В этих случаях вы частично отдаете им долю управления вашим стартапом.


Чаще всего такой способ финансирования нужен только на первоначальном этапе и лишь тем проектам, которые растут быстро. Для тех, кто продвигается медленно, это не нужно. По такой простой причине нужно задумываться о возможных последствиях. Просчитать риски – обязанность любого уважающего себя бизнесмена.


Источник: https://startupnetwork.kz/sale/





Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Таисса Фармига - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 20:41Анна Кендрик - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 22:21Том Харди - биография, жена и дети, фото, фильмы, Инстаграм 21:30Биография Ирины Волковой, участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 00:49Биография Жана и Даны Алибековых, участники "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 21:54Прекрасное рядом: зимний отдых на Урале 09:00Марина Зуева - биография участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 22:02Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21

Новости партнеров