Показать меню

Политика


03 май 23:59

По мнению Washington Post в Казахстане может повториться украинский сценарий



По мнению Washington Post в Казахстане может повториться украинский сценарий


Как сообщает издание Washington Post, в Казахстане возможно повторение событий Украины после того, как президент Нурсултан Назарбаев покинет свой пост.

Главной причиной для конфликта может стать недовольство этнических русских, которые проживают в Казахстане. В настоящее время они составляют порядка 25% от населения страны. При этом в стране активно растет давление на русский язык, а сами русские, которые занимали руководящие должности в различных сферах промышленности, активно задвигаются на задний план, а на их место назначают либо иностранцев, либо казахов по клановому признаку.

26 апреля Назарбаев одержал пятую победу на выборах и набрал 97.75% голосов избирателей. Но все прекрасно понимают, что для 74-летнего казахского лидера это последний срок и на шестой срок ему не позволит пойти здоровье. При этом Назарбаев еще не объявил, пусть даже неформально, о своем будущем преемнике и это вызывает очень высокую озабоченность и беспокойство, как у казахов, так и у русских. Последние особо опасаются того, что с уходом Назарабаева к власти придут националисты-радикалы и русскоязычное население подвергнется притеснениям и окажутся в ситуации, аналогичной то, которая происходит в Украине.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



---
Новости партнеров