Показать меню
27 сен 12:41

В Египте арестованы более 1000 человек, протестующих против действующего президента страны



Египетские власти арестовали более 1000 человек, говорится в распространенном в среду заявлении двух видных правозащитных групп египетского Центра за Свободы и права и египетского Центра за экономические и социальные права.

Аресты произошли буквально через несколько дней после того, как сотни египтян вышли на улицы различных городов, требуя отставки президента Абдель-Фаттаха ас-Сисси.

Трое известных политических активистов, известных своей откровенной критикой президента, находятся в числе арестованных силовиками страны.

Власти идентифицировали задержанных активистов как Хазема Хосни и Хасана Нафаа, профессоров политологии в Каирском университете, а также Халеда Давуда, журналиста и бывшего руководителя Либеральной партии "Аль-Дустур".

Многие из арестованных находятся под следствием по обвинению в использовании социальных сетей для распространения ложных новостей, подрыва национальной безопасности, вступления в запрещенную террористическую группу и протестов без разрешения, по словам адвокатов защиты.

Растущее несогласие против эль-Сисси

Пятничный протест возник после того, как Мохаммед Али, Египетский строительный подрядчик и актер, живущий в Испании, потребовал свержения эль-Сисси в серии видеороликов, которые были широко распространены в интернете. Али обвинил эль-Сисси и военных в коррупции.

В своем видео в пятницу Али призвал египтян выйти на улицы после громкого футбольного матча между соперничающими каирскими клубами Al Ahly и Zamalek.

Эль-Сисси, который в настоящее время присутствует на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, в минувшую субботу опроверг эти утверждения, назвав их "ложью и клеветой" и заявив, что он был "честным и верным" египетскому народу и военным.

Публичные демонстрации редко происходят в Египте после жесткого подавления правительством инакомыслия после военного переворота, который сверг бывшего президента Мухаммеда Мурси в 2013 году.

Международные правозащитные группы настоятельно призвали египетские власти защитить право на мирный протест и немедленно освободить задержанных.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Немецкие евреи призывают к усилению мер госбезопасности после нападения в Галле 13:27Протесты в Барселоне после тюремного заключения каталонских лидеров 13:24Загранпаспорт: новый или старый образец? 16:59В Египте арестованы более 1000 человек, протестующих против действующего президента страны 12:41"Меня зовут Мохаммед Али" (What's My Name: Muhammad Ali), 2019 о чем фильм 13:38Бой Ковалев-Альварес: Официально, дата — 2 ноября 12:51Разногласия между Disney и Sony. Как далеко человек-паук от дома? № 2 15:18Фармацевтическая промышленность отказывается от разработки новых антибиотиков, несмотря на появление устойчивых к ним болезней 15:07Французские ученые завоевали Нобелевскую премию за тестирование температуры яичек почтальона 15:01Как сделать фитнес стилем жизни? 16:56Подлодки Северного флота запустили ракеты «Синева» и «Булава» 16:45Скелеты «любовников Модены» были мужчинами 16:42


Новости партнеров