Показать меню
28 ноя 18:46

Украина презентовала новый «патриотический» танк «Азовец»



Украина презентовала новый «патриотический» танк «Азовец»


Министр внутренних дел Украины Арсен Авакова на своей официальной страничке опубликовал новость о том, что первый образец «инновационного» танка для городских условий, получившего обозначение «Азовец». По словам Авакова, вскоре новый танк будет отправлен на технические испытания с участием представителей государственной комиссии и в случае, если он успешно их пройдет, будет направлен в серийное производство.

Технические характеристики «инновационного» танка «Азовец» пока неизвестны, но украинская сторона в лице министра МВД Арсена Авакова и депутата Андрея Билецкого (основателя скандально известного батальона «Азов») уже заявила о том, что новая машина обладает «беспрецедентной степенью защищенности от всех видов противотанкового вооружения» и «мощнейщими системами вооружения». Андрей Билейцкий подчеркнул, что в создании танка принимали участие исключительно волонтеры и отечественные разработчики при поддержке бойцов батальона (уже полка) «Азов», полученный ими в сражениях в зоне АТО.

Но, по мнению экспертов, если судить по опубликованным в СМИ фотографиям нового украинского Wunderwaffe, «инновационный» танк больше напоминает проект бронетранспортера 1970-х годов, чем современную боевую машину. Эксперты отметили явные несоответствия громогласных заявлений украинских чиновников и действительности. Так, в основном резкой критике подвергся корпус машины и заявление о возможности противостоять всем известным противотанковым средствам.

Как отметил один из экспертов, танк имеет невероятно высокий силуэт – больше, чем у любой другой бронетанковой техники. Даже если предположить, что он сделан на базе танка Т-64 и допускает боевую массу до 40 тонн, разработчикам пришлось в любом случае снизить общую массу брони, из чего следует, что броневая защита «Азовца» еще меньше, чем у Т-64, который уверенно поражается большинством современных противотанковых средств даже на средней и дальней дистанциях, не говоря уже о чрезвычайно опасном для такой техники городском бою. Также эксперты отметили отсутствие даже элементарных конструкций навесной защиты, предназначенной для отражения атак реактивных гранатометов, которыми оснащаются все без исключения боевые машины, используемые в городских условиях. Это уже не говоря о том, что на танке не видно ни единого комплекта активной или динамической брони, что является нормой для современных боевых машин.

Что же касается вооружения, то здесь вопросов еще больше. По утверждениям украинской стороны, «Азовец» вооружается двумя свертехнологическими боевыми неуправляемыми модулями с авиационными пушками, имеющими высокую скорострельность. Непонятно заявление о "сверхтехнологичности" этих модулей – подобные системы используются на боевой технике, в частности БРМ и БМП с начала 1990-х годов. К тому же, многобашенная конструкция еще в 1930-х годах была признана неэффективной и с тех пор не используется – хотя израильтяне оснастили свою тяжелую БМП «Ахзарит» несколькими пулеметными модулями.

Какие именно авиационные пушки будут использоваться на «Азовце», неизвестно, но это также остается вопросом – зачем использовать подобное вооружение, если есть уже хорошо зарекомендовавшие себя 30-мм пушки 2А42 и 2А72, которые Украины производит без лицензии на заводах ЗТМ и «Лорта». При этом только такое оснащение для танка является слишком слабым и максимум, чем он на самом деле является – это машиной поддержки пехоты, не более.

Одним словом, как метко прокомментировал заявление Авакова первый вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Твиттере – «новый украинский танк представляет собой консервную банку, собранную из металлолома». Его боевая ценность, особенно в городских условиях стремиться к нулю и совершенно непонятно, зачем украинский ВПК тратит время на подобные «инновации», если у них есть прекрасное ГП ХКБМ имени Морозова, где еще с советских времен разрабатывали бронетанковую технику и имеются все необходимые наработки.





Фото: соцсети


Загрузка...

Не проходите мимо


Лента новостей
Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов снова вместе, развод - это всего лишь слухи? 19:06«Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым 05.12.16: жена олигарха пришла на шоу с синяком под глазом, смотреть онлайн 19:04«Стендап от Paramount Comedy»: ТНТ представляет новое юмористическое шоу 19:01"Опекун": премьеру сериала показали на НТВ, смотреть онлайн анонс 18:58«Тайны следствия — 16»: новый сезон - новое звание 18:53«Верните мне красоту»: новое реалити-шоу стартует на канале "Ю" 18:50«Обратная сторона Луны 2»: 3 и 4 серию покажут 06.12.16 по Первому каналу, смотреть онлайн анонс 18:44«Обратная сторона Луны 2»: 1 и 2 серию показали 05.12.16 по Первому каналу, смотреть онлайн анонс 18:40Развод Ольги Бузовой и Дмитрия Тарасова прокомментировал отец ведущей "Дом 2" 15:51Моника Беллуччи приедет в Москву представить фильм Эмира Кустурицы 15:44«Кухня. Последняя битва» 2017: полнометражка полностью готова, смотрите трейлер онлайн 14:56Ольга Бузова уволена с ТНТ - информации оказалась очередным слухом 14:49

Новости партнеров