Показать меню
24 май 21:21

Россия и Китай заключили новое нефтяное соглашение



Россия и Китай заключили новое нефтяное соглашение


Учитывая то, что доходы от продажи нефтепродуктов составляют порядка 50% поступлений в бюджет России, зависимость от западных клиентов является довольно критичной.

Но Россия нашла адекватный противовес Западу. Это Китай – страна с огромным экономическим потенциалом и не менее огромными потребностями в углеводородах, которых в самом Китае чрезвычайно мало. Поэтому новый нефтяной договор России и Китая на сумму почти $270 млрд, является не просто экономическим соглашением – это полноценный геополитической проект, позволяющий создать мощное противодействие Европе и США.

Контракт подписан на 25 лет и предусматривает 300 тысяч баррелей нефти ежедневно для китайских партнеров.

Как заявил Игорь Сечин, глава госкорпорации «Роснефть», на самом деле между Россией и Западом идет практически объявленная экономическая война и цены на нефть – один из инструментов манипулирования и давления на Россию. В этих условиях, когда Россия отрезана от западных банков санкциями, ей необходимы средства для разработки новых месторождений и новый контракт с Китаем позволит их получить. С другой стороны, таким образом, увеличивается зависимость от Китая, а это может в перспективе сказаться негативно на российской экономике.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров