Показать меню
25 мар 07:16

Союзники США планируют присоединение к банку Китая



Союзники США планируют присоединение к банку Китая


Китай активно продвигает в международной экономике свой проект под названием Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Естественно, что подобная инициатива вызывает у Вашингтона резкую и негативную реакцию – в Белом Доме уверены, что этот институт не сможет продержаться долго. Тем более, АБИИ грозит жесткая конкуренция с другими международными финансовыми институтами, в частности Всемирным банком, МВФ, а также созданным Японией и США Азиатским банком.

Но как оказалось, интерес к новому финансовому институту проявили не только азиатские страны, но и традиционные союзники США, такие как Южная Корея и Великобритания. Несмотря на негодование Вашингтона, Лондон всерьез рассматривает перспективы, которые могут раскрыться перед Британией после вступления страны в АБИИ. Это – еще один «звоночек», что большинство государств прекрасно понимают, что Белый Дом пытается оперировать мировыми финансовыми институтами исключительно в свою пользу, укрепляя доллар и его роль на мировом рынке.

Окончательную точку в противостоянии Китая и США вокруг АБИИ поставила Япония, которая является одним из самых верных американских союзников и партнеров. Как сообщает Reuters, министр финансов Таро Асо заявил, что в Японии с интересом рассматривают инициативу Китая и если в АБИИ предложат заслуживающие доверия механизмы кредитования, то в Токио с готовностью присоединятся к этому банку. Практически аналогичное заявление прозвучало и в Министерстве иностранных дел – глава японского МИД высказал мнение, что возглавляемый Китаем банк вполне заслуживает внимания и стоит рассмотреть его предложение, несмотря на недовольство США.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Немецкие евреи призывают к усилению мер госбезопасности после нападения в Галле 13:27Протесты в Барселоне после тюремного заключения каталонских лидеров 13:24Загранпаспорт: новый или старый образец? 16:59В Египте арестованы более 1000 человек, протестующих против действующего президента страны 12:41"Меня зовут Мохаммед Али" (What's My Name: Muhammad Ali), 2019 о чем фильм 13:38Бой Ковалев-Альварес: Официально, дата — 2 ноября 12:51Разногласия между Disney и Sony. Как далеко человек-паук от дома? № 2 15:18Фармацевтическая промышленность отказывается от разработки новых антибиотиков, несмотря на появление устойчивых к ним болезней 15:07Французские ученые завоевали Нобелевскую премию за тестирование температуры яичек почтальона 15:01Как сделать фитнес стилем жизни? 16:56Подлодки Северного флота запустили ракеты «Синева» и «Булава» 16:45Скелеты «любовников Модены» были мужчинами 16:42


Новости партнеров