Показать меню
24 июн 18:11

Хитиновый покров креветок-богомолов планируют использовать для создания сверхпрочной брони



Хитиновый покров креветок-богомолов планируют использовать для создания сверхпрочной брони


Ученые уже давно доказали, что в животном мире одним из самых сильных ударов обладают креветки-богомолы. Соотношение силы удара к собственному весу у них самое большое. Неудивительно, что при этом ракообразные имеют и очень высокую защиту, позволяющую им эффективно защищаться от нападающих. Именно эти свойства хитинового покрова креветок побудили ученых исследовать их, чтобы разработать инновационные виды брони.

Наиболее крепкие в плане противостояния нагрузкам – это лапки ракообразных. Все дело в том, что для оглушения добычи креветка с помощью своих лапок создает ударную струю воды, движущейся со скоростью более 20 м/с. Чтобы переносить подобные нагрузки, их лапки созданы природой невероятно прочными. Основу экзоскелета составляет хитиновый покров, такой же, как и у других насекомых или ракообразных. Но в отличие от других, волокна хитинового покрова у креветок имеют совершенно иную форму – они не прямые, а скрученные в виде спиралей. В результате этого удельная масса хитина на единицу объема на порядок выше, а спиралевидная структура делает волокно намного устойчивее к нагрузкам, рассеивая энергию отдачи.

Как сообщается в официальном релизе одной из военных лабораторий, финансируемых подразделением научных разработок ВВС США, детальное изучение хитинового покрова креветок поможет в разработке инновационных видов биометрических композитных материалов, которые можно будет использовать для броневой защиты. Такая броня будет обладать очень высокой устойчивостью к физическим нагрузкам и при этом будет легкой и гибкой. В перспективы ученые исследуют возможность «выращивания» брони – это ускорить и облегчит производство, а также позволит производить ремонт поврежденных участков.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Таисса Фармига - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 20:41Анна Кендрик - биография, личная жизнь, фото, фильмы, Инстаграм 22:21Том Харди - биография, жена и дети, фото, фильмы, Инстаграм 21:30Биография Ирины Волковой, участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 00:49Биография Жана и Даны Алибековых, участники "Битвы экстрасенсов" 18 сезон 21:54Прекрасное рядом: зимний отдых на Урале 09:00Марина Зуева - биография участницы "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 22:02Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21

Новости партнеров