Показать меню
18 янв 19:40

Charlie Hebdo: свобода слова или грань, за которую не стоит заходить?



Charlie Hebdo: свобода слова или грань, за которую не стоит заходить?


Ситуация вокруг французского еженедельника Charlie Hebdo не утихает до сих пор. С одной стороны, в Европе крайне щепетильно относятся к свободе слова и всему, что с этим связано, но по мнению ряда российских авторитетных журналистов, даже в этой сфере должны быть грани, переступать которые попросту не стоит.

Как утверждает в интервью бывший генеральный директор ТАСС Виталий Игнатенко, он не поддерживает редакцию журнала, которая позволила себе опубликовать карикатуры на религиозную тему. По его словам, религия, здоровье и некоторые другие аспекты человеческой культуры слишком интимны для того, чтобы высмеивать их подобных образом, и он считает, что это прямое нарушение журналистской этики. С другой стороны, он категорически отрицательно относится к тому, что за подобное людей убивают – это недопустимо. Поэтому, по мнению Игнатенко, визит Лаврова во Францию и участие в знаменитом шествии – вполне правильный и достойный поступок.

Но не все журналисты придерживаются подобного мнения. Как считает Владимир Мусаэльян, проработавший в ТАСС более двадцати лет фотокорреспондентом, французское издание само виновато в произошедшем. Они выпустили свою серию сатирических карикатур и это привело к гибели 12 людей. Тем не менее, они снова продолжают это делать и еще в более жесткой форме. Будет неудивительно, если последует еще более резкая реакция со стороны исламских радикалов.

Один из руководителей издательского дома «Коммерсант» Виктор Лошак считает, что в Charlie Hebdo «продают» то, что интересно их читателям. Если бы эти карикатуры вызывали бы критику в самой Франции – их бы не было, но сам читатель вполне воспринимает подобную сатиру. Вот только «цензура» подобного слишком жесткая – это смерть двенадцати человек и справиться с этим пока невозможно.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Как достичь цели в жизни - совет Миллиардера Ричарда Брэнсона 22:30"Битва экстрасенсов" 18 сезон: дата выхода, что известно о новом сезоне мистического шоу 13:59«Золотая клетка»: повтор сериала онлайн показывают на канале «Россия-1» 08.07.17 22:41О чем фильм «Последний вагон. Весна» 23:54О чем мелодрама "Так поступает женщина" 23:47Вера Брежнева: фото instagram 2017 - поклонники удивлены новым имиджем звезды 22:31Диана Шурыгина: скандалистка подает на депутата в суд 07:11FPV RC Racer - гонки радиоуправляемых машинок от первого лица будут недорогими 22:54Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12

Новости партнеров