Показать меню
18 янв 19:40

Charlie Hebdo: свобода слова или грань, за которую не стоит заходить?



Charlie Hebdo: свобода слова или грань, за которую не стоит заходить?


Ситуация вокруг французского еженедельника Charlie Hebdo не утихает до сих пор. С одной стороны, в Европе крайне щепетильно относятся к свободе слова и всему, что с этим связано, но по мнению ряда российских авторитетных журналистов, даже в этой сфере должны быть грани, переступать которые попросту не стоит.

Как утверждает в интервью бывший генеральный директор ТАСС Виталий Игнатенко, он не поддерживает редакцию журнала, которая позволила себе опубликовать карикатуры на религиозную тему. По его словам, религия, здоровье и некоторые другие аспекты человеческой культуры слишком интимны для того, чтобы высмеивать их подобных образом, и он считает, что это прямое нарушение журналистской этики. С другой стороны, он категорически отрицательно относится к тому, что за подобное людей убивают – это недопустимо. Поэтому, по мнению Игнатенко, визит Лаврова во Францию и участие в знаменитом шествии – вполне правильный и достойный поступок.

Но не все журналисты придерживаются подобного мнения. Как считает Владимир Мусаэльян, проработавший в ТАСС более двадцати лет фотокорреспондентом, французское издание само виновато в произошедшем. Они выпустили свою серию сатирических карикатур и это привело к гибели 12 людей. Тем не менее, они снова продолжают это делать и еще в более жесткой форме. Будет неудивительно, если последует еще более резкая реакция со стороны исламских радикалов.

Один из руководителей издательского дома «Коммерсант» Виктор Лошак считает, что в Charlie Hebdo «продают» то, что интересно их читателям. Если бы эти карикатуры вызывали бы критику в самой Франции – их бы не было, но сам читатель вполне воспринимает подобную сатиру. Вот только «цензура» подобного слишком жесткая – это смерть двенадцати человек и справиться с этим пока невозможно.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Бой Ковалев-Альварес: Официально, дата — 2 ноября 12:51Разногласия между Disney и Sony. Как далеко человек-паук от дома? № 2 15:18Фармацевтическая промышленность отказывается от разработки новых антибиотиков, несмотря на появление устойчивых к ним болезней 15:07Французские ученые завоевали Нобелевскую премию за тестирование температуры яичек почтальона 15:01Как сделать фитнес стилем жизни? 16:56Подлодки Северного флота запустили ракеты «Синева» и «Булава» 16:45Скелеты «любовников Модены» были мужчинами 16:42Французы Жан и Мари Ле Пен обвиняются в скандале с финансированием ЕС 16:39Багамы готовились к тропическому шторму в пятницу, поскольку страна все еще не оправилась от последствий урагана Дориан. 16:35В Казани откроется первый интерактивный музей авиации 14:08Спортивный календарь событий на конец 2019 года 14:05Гипотиреоз: как улучшить память? 14:03


Новости партнеров