Показать меню
16 дек 14:09

Россия укрепляет свои позиции на рынке вооружений



Россия укрепляет свои позиции на рынке вооружений


По данным экспертов Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), за последнее время международный рынок вооружений претерпел значительные изменения. Российским и азиатским оружейным компаниям удалось серьезно потеснить своих конкурентов из Европы и США, которые еще год назад доминировали в этой сфере.

В течение двух последних лет происходит неуклонное снижение роста продаж европейских и американских оружейных корпораций, хотя из ста самых крупных компаний оборонного сектора они контролируют около 80% от общего рынка. В то же время, начиная с 2013 года их доля упала примерно на 3.2% и продолжает демонстрировать негативную динамику. Это, в первую очередь, связано ростом продаж военной техники и снаряжения, которые производятся в России.

По информации SIPRI, за последние несколько лет российских рынок оружия на экспорт вырос практически на 50%. Как заявил один из ведущих специалистов института Симон Ваземан, российский ВПК, несмотря на кризис, получил мощный толчок в виде ряда государственных программ по перевооружению армии. Поэтому большое количество устаревшей, но еще боеспособной техники отправляется на экспорт по очень привлекательным ценам, особенно для стран с небольшим военным бюджетом. Также большие заказы размещают вооруженные силы давних стратегических партнеров – КНР и Индии.

Эксперты SIPRI предоставили данные динамики роста продаж российских оружейных корпораций, где видно, что динамика роста составила порядка 48.3% с 2013 по 2015 года. Самый высокий объем продаж у концерна «Алмаз-Антей» - за 2014 год компания заняла 11 место в списке крупнейших мировых производителей ВПК, поставив на $8.84 млрд зенитно-ракетных комплексов и оборудования систем ПВО различных модификаций.

Россия укрепляет свои позиции на рынке вооружений


При этом один из самых крупных конкурентов России в сегменте постсоветских оружейных системы – Украина – серьезно сдал свои позиции. По сравнению с 2011-2013 годами, продажи украинского вооружения упали более, чем на треть, а освободившуюся нишу заняли российские и восточноевропейские производители.

Недовольство ряда западных стран вызывает тот факт, что Россия якобы частично в кредит, частично на безвозмездной основе, поставляет вооружение в Сирию для поддержки Башара Асада. Как заявили в российском МИД, РФ и дальше намерена поставлять Сирии оружие, но делается это для борьбы с терроризмом. К тому же, по мнению того же Симона Ваземена, уже давно прошли те времена, когда Москва разбрасывалась оружием направо и налево – теперь «русские продают оружие только тогда, когда получают за это деньги или какую-то финансовую выгоду». Большая же часть новейших российских систем вооружения, по его информации, развернута в Сирии именно со стороны российского контингента, а не со стороны правительственных войск Асада.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: news.liga.net



Не проходите мимо


Лента новостей
Как достичь цели в жизни - совет Миллиардера Ричарда Брэнсона 22:30"Битва экстрасенсов" 18 сезон: дата выхода, что известно о новом сезоне мистического шоу 13:59«Золотая клетка»: повтор сериала онлайн показывают на канале «Россия-1» 08.07.17 22:41О чем фильм «Последний вагон. Весна» 23:54О чем мелодрама "Так поступает женщина" 23:47Вера Брежнева: фото instagram 2017 - поклонники удивлены новым имиджем звезды 22:31Диана Шурыгина: скандалистка подает на депутата в суд 07:11FPV RC Racer - гонки радиоуправляемых машинок от первого лица будут недорогими 22:54Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12

Новости партнеров