События
16 дек 14:09
Россия укрепляет свои позиции на рынке вооружений

По данным экспертов Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), за последнее время международный рынок вооружений претерпел значительные изменения. Российским и азиатским оружейным компаниям удалось серьезно потеснить своих конкурентов из Европы и США, которые еще год назад доминировали в этой сфере.
В течение двух последних лет происходит неуклонное снижение роста продаж европейских и американских оружейных корпораций, хотя из ста самых крупных компаний оборонного сектора они контролируют около 80% от общего рынка. В то же время, начиная с 2013 года их доля упала примерно на 3.2% и продолжает демонстрировать негативную динамику. Это, в первую очередь, связано ростом продаж военной техники и снаряжения, которые производятся в России.
По информации SIPRI, за последние несколько лет российских рынок оружия на экспорт вырос практически на 50%. Как заявил один из ведущих специалистов института Симон Ваземан, российский ВПК, несмотря на кризис, получил мощный толчок в виде ряда государственных программ по перевооружению армии. Поэтому большое количество устаревшей, но еще боеспособной техники отправляется на экспорт по очень привлекательным ценам, особенно для стран с небольшим военным бюджетом. Также большие заказы размещают вооруженные силы давних стратегических партнеров – КНР и Индии.
Эксперты SIPRI предоставили данные динамики роста продаж российских оружейных корпораций, где видно, что динамика роста составила порядка 48.3% с 2013 по 2015 года. Самый высокий объем продаж у концерна «Алмаз-Антей» - за 2014 год компания заняла 11 место в списке крупнейших мировых производителей ВПК, поставив на $8.84 млрд зенитно-ракетных комплексов и оборудования систем ПВО различных модификаций.

При этом один из самых крупных конкурентов России в сегменте постсоветских оружейных системы – Украина – серьезно сдал свои позиции. По сравнению с 2011-2013 годами, продажи украинского вооружения упали более, чем на треть, а освободившуюся нишу заняли российские и восточноевропейские производители.
Недовольство ряда западных стран вызывает тот факт, что Россия якобы частично в кредит, частично на безвозмездной основе, поставляет вооружение в Сирию для поддержки Башара Асада. Как заявили в российском МИД, РФ и дальше намерена поставлять Сирии оружие, но делается это для борьбы с терроризмом. К тому же, по мнению того же Симона Ваземена, уже давно прошли те времена, когда Москва разбрасывалась оружием направо и налево – теперь «русские продают оружие только тогда, когда получают за это деньги или какую-то финансовую выгоду». Большая же часть новейших российских систем вооружения, по его информации, развернута в Сирии именно со стороны российского контингента, а не со стороны правительственных войск Асада.
Автор статьи: Александр Матвеев
Фото: news.liga.net
Не проходите мимо

Лента новостей
Биткоин консолидируется ниже 40 000 долларов США 14:53Чем заняться в зимнем Сочи 18:27Пароварки: принцип действия, устройство, неисправности 16:59Качественная реклама в Яндекс.Дзен 08:10Аренда, покупка или продажа недвижимости - какое решение принять? 15:19Наушники высшего качества для геймеров 23:05Лечебные грязи в Абхазии - уникальность и эффективность 07:05Бетис — Реал 0:1, результат матча Примеры 28 августа 2021, сыгравший коэффициент 16:02Английская Премьер-лига: слухи и сделки на трансферном рынке 14:20Какие виды рыб самые питательные и полезные для здоровья? 12:48Кроссовки Lacoste: их виды, особенности и достоинства 18:17Реклама в социальных сетях. Как правильно вести Инстаграм 18:00

---
Новости партнеров