Показать меню
09 сен 16:51

Александр Бастрыкин намерен провести международный трибунал по Украине





Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что уже сейчас готов назвать имена главных военных преступников со стороны Украины, виновных в развязывании гражданской войны и гибели мирных жителей. В их число вошли экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей, глава МВД Арсений Аваков, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, а также экс-глава Днепропетровской ОДА и олигарх Игорь Коломойский.

По словам Бастрыкина, именно по приказу Коломойского и Авакова были совершены незаконные задержания и похищений российских журналистов, в частности, репортеров ТРК «Звезда» Никиты Конашенкова, Евгения Давыдова, Антона Малышева и Андрея Сушенкова. Поэтому Александр Бастрыкин не исключает того факта, что после завершения вооруженного конфликта на юго-востоке страны Россия и непризнанные республики будут добиваться проведения международного трибунала в Гааге, чтобы все военные преступники, причастные к гибели мирных граждан, понесли заслуженное наказание.

С другой стороны, Бастрыкин подчеркнул, что скептически оценивает позицию Запада по отношению к событиям на Украине. По его словам, США и ЕС сами инициировали этот конфликт, поэтому вполне естественно, что они будут прикладывать максимум усилий, чтобы затормозить процесс создания трибунала.

Но он отметил, что подобными функциями занимается Совет Безопасности ООН и если он решится на создание соответствующего поднадзорного органа, то США и ЕС не смогут ничего сделать. Подобные прецеденты уже были – в отношение Сьерра-Леоне, Косово и Гватемалы.

В случае, если лица, обвиняемые СКР в военных преступлениях, по какой-то причине пересекут российскую границу, будут экстрадированы на территорию России или же окажутся в зоне действия российской юрисдикции, то правоохранители смогут задержать их на законных основаниях и тогда суд над ними будет вполне реальным процессом.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: dp.ru



Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров