Показать меню
13 июл 22:56

Детский церебральный паралич: смириться или адаптировать?



Детский церебральный паралич: смириться или адаптировать?


Детский церебральный паралич (ДЦП) — хронический неизлечимый недуг центральной нервной системы, который проявляется множеством форм, непохожих друг на друга. Многие родители, столкнувшись с подобной проблемой у своего ребенка, приходят в отчаяние и либо бросают все силы и время на лечение, используя для самые нетрадиционные и экспериментальные методики, либо полностью отказываются от терапии под давлением чувства безысходности и отчаяния.

Специалисты Междисциплинарного Центра Реабилитации для детей MCR-kids рекомендуют достичь баланса, чтобы, рационально расходуя силы и средства, начать продолжительный процесс адаптации ребенка к жизни. Чем раньше была начата реабилитация, тем больше у малыша шансов на успех и самостоятельность. Несмотря на многочисленные истории чудесного исцеления от ДЦП, большинство из них является вымыслом, поскольку современная медицина не научилась полностью излечивать детский церебральный паралич.

Комплексная реабилитация — залог успешной адаптации

MCR предлагает программы, широко используемые российской медициной. С ними можно ознакомиться по ссылке mcr-kids.ru/napravleniya/reabilitaciya-detey-s-dcp, чтобы осознать, участия какого числа специалистов различных областей медицины требует реабилитация детей с ДЦП. Как правило, с малышами работают физиотерапевты, невропатологи, реабилитологи, врачи ЛФК, массажисты и специалисты смежных областей.

Сегодня существует немало моделей помощи особенным детям, но все они нацелены на восстановление двигательной и умственное активности, работы органов и систем, повышение иммунитета, социальную адаптацию. Немаловажное значение приобретает работа с родителями и близкими пациентам, от желания и веры которых во многом зависит успех реабилитации, поскольку в отрыве от семьи окажутся малоэффективными все современные программы и курсы.

Родители должны иметь положительный настрой на результаты, однако не питать иллюзорных надежд на полное восстановление малыша, чтобы после не переживать болезненное разочарование. В домашних условиях должны создаваться условия для целостного развития личности ребенка, его адаптации к выполнению посильных заданий и обязанностей. Членам семей по силам использовать сказкотерапию, водно-песочную и арт-терапию, музыкальную и пет-терапию для достижения желаемых результатов.

Социальные педагоги и психологи проводят индивидуальные консультации и групповые занятия для членов семей детей с ДЦП с целью повысить реабилитационную культуру семьи, активизировать ее, обеспечить взаимосвязь теории и практики, медицинской реабилитации и работы в стенах дома. Для реализации последнего составляется социально-реабилитационный распорядок дня, который учитывает выполнение всех пунктов программы восстановления, разработанной для малыша медиками.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров