Показать меню
03 дек 17:05

Позор Эрдогана или как президент Турции свою честь потерял



Позор Эрдогана или как президент Турции свою честь потерял


Российское Министерство обороны предоставило неоспоримые доказательства связи высшего руководства Турции и семьи президента Реджепа Эрдогана с лидерами террористической организации ИГИЛ. В частности, в Минобороны показали полную картину и детально обрисовали схемы доставки контрабандной нефти из оккупированных «Исламским государством» территорий в Сирии и Ираке в Турцию, а затем дальнейшую реализацию в европейские страны. Таким образом, доказана причастность Турции к финансированию мирового терроризма, а президент Эрдоган обязан подать в отставку, так как еще недавно он сам заявлял о том, что сделает это, если будут представлены убедительные доказательства причастности в связях с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Позор Эрдогана или как президент Турции свою честь потерял


По словам военного эксперта Алексея Леонкова, все данные получены как на основе разведывательной информации с мест, так и с помощью разведывательных спутников, поэтому на предоставленных фотографиях имеется четкая привязка к координатам GPS – это позволит при необходимости легко произвести идентификацию объектов, которые расположены на территории Турции, Ирака или Сирии.

Леонков заявил, что доклад включает в себя полную информацию не только касательно маршрутов транспортировки контрабандной нефти из контролируемых ИГИЛ территорий в Турцию, но также и схемы ее реализации. Напомним, что разведка ГРУ выяснила, что контрабандная нефть идет в Турцию по трем основным маршрутам: северному, западному и восточному.

Восточный и западный маршруты ориентированы на транспортировку нефти на экспорт – на перевалочной базе в Джизре и в терминалах турецких портов нефть смешивают с легальной, так как «Басра лайт» достаточно качественная и «узнаваемая», а затем экспортируют под видом турецкой нефти. Северный маршрут еще более провокационный – по нему нефть поставляют непосредственно на НПЗ, расположенный на территории Турции, для ее последующей обработки. Примерный годовой оборот контрабандной нефти, которую боевики ИГИЛ поставляют на территорию Турции, составляет порядка $2 миллиарда – и это только примерные оценки.

Теперь Кремль ожидает, какая реакция последует у западных союзников Турции, а также партнеров по Североатлантическому альянсу. По мнению большинства экспертов, несмотря на столь явные и убедительные доказательства, США и союзники по НАТО поддержат турков – все таки, Турция является единственным полноценным союзником в ближневосточном регионе, который целиком и полностью следует указаниям США. К тому же, подобная поддержка Эрдогана поставит его еще в большую зависимость от Вашингтона, который теперь целиком и полностью сможет диктовать ему свою волю, а в случае необходимости – попросту выбросить из политической колоды страны, использовав накопленный компромат. Глупо думать, что в ЦРУ нет еще более веских доказательств причастности Эрдогана к связи с ИГИЛ – но для большинства американских сенаторов, которые лоббируют интересы крупных корпораций, подобные связи не являются чем-то провокационным. Одним из лучших доказательств является тот факт, что пока США объявляло санкции Ливии на экспорт нефти, ряд американских компаний скупали ее у режима Каддафи практически за бесценок, пользуясь отсутствием конкуренции.

С другой стороны, ряд европейских государств, недовольных усилением Турции, не во всем согласны с политикой США по прикрыванию Эрдогана. Та же Германия и Франция, которая вообще не является членом военного блока НАТО, уже не раз заявляли, что будут проводить международную политику с оглядкой на собственные интересы, поэтому в последнее время в Сирии больше склоняются к сотрудничеству с российскими военными, чем с силами США и Лиги Арабских государств.

Ясно, что Эрдоган будет сопротивляться до последнего – он и его сторонники пантюркизма всерьез рассчитывали на то, что поддерживая ИГИЛ, смогут ослабить позиции сирийской армии, а затем занять пограничные районы сирийского Курдистана якобы для защиты находящегося там мирного населения. Именно поэтому турецкие войска уже не раз наносили удары не по боевикам ИГИЛ, а по отрядам курдского ополчения, которое выступает на стороне коалиции.

Тем не менее, после подобных заявлений Эрдогану лучше было бы сложить с себя президентские полномочия – совершенно ясно, что в связях ИГИЛ он «замазан» по самую голову и рано или поздно всплывут и схемы денежных поставок и многое другое. И если сейчас Турция сможет отделаться лишь отставкой Эрдогана, то в будущем может получить серьезные экономические санкции в свою сторону уже не только от России, но и от ряда европейских государств, таких как Италия, Болгария, Греция и балканские страны, а также Кипр, Франция и Испания.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: Reuters, АР



Не проходите мимо


Лента новостей
FPV RC Racer - гонки радиоуправляемых машинок от первого лица будут недорогими 22:54Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12«Анна Каренина»: 3 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:10Спортивный комментатор из Магнитогорска предложил разбить лицо Ковальчуку в прямом эфире 22:54Дональд Трамп не положил руку на сердце во время исполнения гимна 21:58«Что и требовалось доказать»: 18.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3, 4 серии 21:44«Евровидение-2017»: кто будет от России и какой номер готовится? 21:21Форсаж 8 уступил предыдущей части по кассовым сборам 20:47Холостяк 5: кого Илья Глинников держал за руку, выходя из храма 20:26

Новости партнеров