Показать меню
01 дек 15:32

Напоминание Эрдогану: сколько раз турки побеждали русскую армию



Напоминание Эрдогану: сколько раз турки побеждали русскую армию


Как заявил глава ЛДПР и заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский, в свете повышения напряженности в отношениях России и Турции не лишним будет напомнить Анкаре, к чему в прошлом приводили амбиции в отношении России Османскую империю. В связи с этим Владимир Вольфович предложил провести торжественное празднование годовщины Синопской битвы, а 1 декабря отметить, как День воинской славы России – в этот день российская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова наголову разбила турецкий флот. Портал flamenews.ru подготовил небольшой исторический обзор, который призван осветить долгую историю российско-турецких войн.

Противостояние Московии и османов начинается с середины XVI века – в те времена турецкий султан официально отправил на помощь крымскому хану, воюющему с царем, свои подкрепления.

После неудачного астраханского похода 1568 года, когда 20-тысячное турецкое войско и 50 тысяч крымских татар были практически полностью уничтожены гарнизоном Астрахани под командованием воеводы Серебряного-Оболенского и 15-тысячным отрядом донских казаков Вишневецкого, турки больше ста лет боялись повторять такой печальный опыт. Но в 1672 году, воспользовавшись русско-польской войной и надеясь на поддержку украинского гетмана Дорошенко, османы втянулись в этот конфликт, надеясь захватить под свой контроль территории на Левобережной и Правобережной Украине. За почти десять лет война шла с переменным успехом и в 1680 году в Бахчисарае был подписан мирный договор, который не принес ни одной из сторон территориальных приобретений.

В 1686 году Россия присоединилась к Священной Лиге и вступила в войну с турками на стороне европейских государств, но успешных боевых действий до 1696 года не было – все три похода в крымские степи окончились неудачей из-за проблем со снабжением и водой. Но молодой царь Петр I, осознававший важность выхода к Черному и Азовскому морям, сумел подготовить азовскую флотилию, с помощью которой в 1696 году была захвачена крепость Азов, отошедшая России по Константинопольскому мирному договору 1700 года.

После окончания русско-шведской войны Турция укрыла у себя короля Карла XII и объявила в 1710 году войну России, отправив огромную армию под командование Баталджи-паши, насчитывающую 120 тысяч турок, 70 тысяч татар и 440 пушек. Турки атаковали 38-тысячную армию царя, но русские доблестно отразили все атаки превосходящих сил противника, но изможденная длительными боевыми действиями армия не смогла развить успех и война окончилась подписанием Адриапольского мирного договора, в результате чего Россия лишалась Азова.

В 1735 году в связи с напряжением на южных границах Россия объявила войну Турции, но ряд крупных военных побед фельдмаршала Миниха был нивелирован совершенным провалом действий союзнической австрийской армии, а также вспышкой чумы, в результате чего российские войска были вынуждены оставить захваченные Очаков и Кинбурн, а затем подписать в 1739 году Белградский мирный договор.

Напоминание Эрдогану: сколько раз турки побеждали русскую армию


Следующие две войны: 1768-1774 и 1787-1791 года, вообще окончились для Османской империи трагически, хотя оба раза именно Турция объявляла войну России. Российские войска под командованием полководцев Голицына, Долгорукова, Потемкина, Румянцева и военного гения Александра Суворова нанесли ряд сокрушительных поражений превосходящим турецким войскам, а эскадры Ушакова, Войновича и Мордвинова практически уничтожили черноморский флот османов. По итогам Кайнарджийского и Ясского мирного договоров Российская империя получила Крым, а также отобрала у турок земли в районе Южного Буга, Кинбурн, Кабарду, Приднестровье и Очаков.

В ходе войны 1806-1812 годов армия под командованием Михаила Кутузова решительным ударом разгромила турецкое войско и по итогам Бухарестского мира в состав России была включена Бессарабия.

Напоминание Эрдогану: сколько раз турки побеждали русскую армию


Еще большие территориальные приобретения Российская империя получила в ходе войны 1828-1829 годов – по Адрианопольскому миру 1829 года в состав России переходило практически все черноморское побережье на востоке, Молдавия и почти вся Валахия, Сербия получила автономию, а Армения и Грузия стали протекторатами России.

В ходе Крымской войны 1853-1856 годов российский корпус в Закавказье нанес туркам ряд серьезных поражений, но по общим итогам все эти завоевания Россия была вынуждена уступить назад Турции.

Но эти территориальные потери были нивелированы и даже компенсированы в ходе войны 1877-78 годов, когда российская армия освобождала Болгарию от турок. В ходе двухлетней кампании российская армия подошла вплотную к Стамбулу, турецкие войска были полностью разбиты и от окончательного разгрома турок спасло лишь вмешательство Англии и Франции, объявивших России ультиматум. В результате Берлинского мира Россия присоединила к себе оставшуюся часть Бессарабии, а также крепости Карс, Ардаган и Батуми в Закавказье, а Болгария получила от турок независимость.

Во время Первой Мировой войны на Кавказском фронте и в Персии российские войска одерживали регулярные победы над турецкой армией – были захвачены Битлис, Трапезунд и Эрзурум, а также почти вся северо-восточная часть Турции.

Итак, если обратить внимание на ход многолетнего российско-турецкого противостояния, то ясно видно – ни разу Турция не могла нанести России серьезного ущерба, а вот Российская империя после таких кампаний регулярно приобретала новые территории. Возникает резонный вопрос - если Анкара начнет военные действия, то вполне возможно, что летать россиянам на отдых придется уже в РОССИЙСКУЮ Анталию, Кемер и Бодрум.





Фото: kremlin.ru


Загрузка...

Не проходите мимо


Лента новостей
Опубликованная переписка Бузовой позволила установить причину развода с Тарасовым 21:32Марина Мексика не пользовалась услугами пластических хирургов 20:59Собственную квартиру приобрела певица Нюша 20:55Ксения Собчак: телеведущая после родов вышла в свет в образе роковой красотки 20:51Новости шоу-бизнеса 5.12.2016: сплетни и слухи о звездах 20:49«Дом 2» новости 5.12.2016: последние события на проекте 20:41Ютуб видео, как жителю Австралии пришлось пустить в ход кулаки, чтобы отбить свою собаку у кенгуру. 18:50Путин: Попытки создать однополярный мир потерпели неудачу 18:46"Тайны следствия-14. Черный список" от 05.12.16: 1 и 2 серия на "России-1" стала доступна для просмотра онлайн 18:44«Песня года 2016»: звезды поделились фотографиями гала-концерта, смотреть онлайн 14:00Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.2016: последний выпуск на "Россия-1" смотреть онлайн 13:57+100500: Максима Голополосова в Америке обокрали уличные грабители 13:54

Новости партнеров