Показать меню
28 июн 16:34

Американские аналитики считают, что Россия отрабатывала захват Скандинавии и Прибалтики



Американские аналитики считают, что Россия отрабатывала захват Скандинавии и Прибалтики


Как сообщило издание The Local, в аналитическом центре Сера в четверг был опубликован отчет, в котором говорилось о том, что в ходе военных учений в марте 2015 года российские военнослужащие отрабатывали стратегию захвата ключевых объектов в Скандинавии: островов Готланд и Борнхольм, части северного побережья Норвегии, а также Аландских островов.

В своем отчете эксперт по безопасности Эдвард Лукас сообщил, что всего в ходе учений было задействовано порядка 33 000 военнослужащих. На самом деле в отчете министерства обороны РФ сообщается, что в проходивших в марте 2015 года учениях участвовали порядка 80 тысяч военнослужащих различных родов войск.

В аналитическом центре Сера считают, что в случае захвата ключевых объектов Скандинавии российскими войсками, а именно островов Борнхольм и Готланд, Аландского архипелага и севера Норвегии, все попытки стран НАТО помочь своим союзникам в Прибалтике будут обречены.

Тем не менее, по мнению экспертов Сера, Россия в ближайшее время не планирует силовой захват этого региона, а также Прибалтики и Польши. Они считают, что целью учений была демонстрация мощи российской армии и психологическое давление на восточноевропейские и балтийские страны-участницы НАТО.

После доклада Лукаса в Швеции всерьез был поднят вопрос о вступлении страны в НАТО. На сегодняшний момент примерно 30% населения одобрительно относятся к этой идее. По словам министра обороны Швеции Питера Хультквиста, в Балтийском регионе есть серьезные проблемы с безопасностью, а он имеет ключевое значение для безопасности севера Европы в целом. Поэтому следует пересмотреть оборонную концепцию региона и выработать новые стратегии взаимодействия с нашими партнерами и соседями.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров