Показать меню
25 июн 01:53

Японское искусство киригами позволяет улучшить свойства микроэлектроники



Японское искусство киригами позволяет улучшить свойства микроэлектроники


Древнее японское искусство киригами – это искусство создания бумажных фигурок посредством небольших надрезов на бумаге. Как сообщает popsci.com, не так давно этот вид искусства попал в «прицел» проектировщиков микроэлектронных устройств, которые обратили внимание на широкие возможности микронадрезов, позволяющих существенно улучшить растяжимость полупроводников, используемых в микроэлектронике.

Ученые из университета штата Мичиган использовали технику создания на поверхности полупроводника серии микронадрезов, что позволило существенно снизить нагрузку на поверхность проводящего элемента на большой площади. В результате растяжимость увеличилась во много раз по сравнению с монолитной конструкцией – обычный полупроводник имел процент растяжения, не превышающий 4-5%, а у проводника с микронадрезами этот показатель увеличился до 370%.

Еще одним применением киригами стало создание гибких дисплеев. За основу этой технологии, по словам главы группы исследователей доктора Николая Котова, взят обычный женский чулок, который способен без последствий и разрывов растягиваться в несколько раз. Разрабатывается технология создания многослойных дисплеев, что позволит быть им гибкими и устойчивыми на разрыв.

В университете Аризоны на основе техники киригами разрабатывают гибкие энергетические литий-ионные батареи, способные принимать любую форму. Их предполагается использовать в смарт-часах, а также других приборах, где необходима гибкость. Глава разработчиков Цзян Хань заявил, что они уже смогли создать гибкую батарею емкостью 400 мА/ч, которая работает в два раза дольше, чем обычная. В ее конструкции используются многочисленные макронадрезы, обеспечивающие фигурке достаточную гибкость и позволяющие ей растягиваться.







Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров