Показать меню

Наука


04 апр 13:33

Ученые бьются над разгадкой тайны китайской мумии



Ученые бьются над разгадкой тайны китайской мумии


Искусство мумификации было известно многим народам и особенной популярностью пользовалось в Древние Века. Многие мумии со временем разрушались, но некоторые, изготовленные по уникальным технологиям, даже через столетия выглядят как живые. Одна из таких мумий принадлежит аристократке Синь Чжуй династии Хань, умершей примерно в 160 году до н.э.

Ученые бьются над разгадкой тайны китайской мумии


Гробница с мумией была найдена в 1971 году в провинции Хуань во время рытья солдатами НОАК траншей для подвода воды. Когда офицерам стало ясно, что перед ними какое-то древнее захоронение, они вызвали археологов и все дальнейшие работы велись под их руководством. Вскоре перед учеными предстал склеп в форме усеченной перевернутой пирамиды, внутри которого находилось четыре богато украшенных саркофага, положенных друг в друга. В последнем саркофаге находилась прекрасно сохранившаяся мумия женщины средних лет. Рядом с мумией были расположены богатые «смертные» дары предкам: останки еды, свитки, драгоценности и украшения.

Ученые бьются над разгадкой тайны китайской мумии


Поводом для удивления ученых стало состояние мумии – ее кожа была как живая, а через нее было видно, что в венах до сих пор есть кровь. В настоящий момент ученые пытаются разгадать секрет этого способа мумификации, но пока напрасно.





Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо



---
Новости партнеров