Показать меню

Hi-tech


18 июн 01:09

В NASA разрабатывают уникального подледного робота для изучения коры спутника Юпитера



В NASA разрабатывают уникального подледного робота для изучения коры спутника Юпитера


Как сообщается в официальном заявлении NASA, в 2016 году $30 миллионов будет выделено для реализации программы Clipper, которая предусматривает исследование Европы – уникального спутника Юпитера, сплошь покрытого льдом.



Центральным элементом программы Clipper является автономный криоробот VALKIRIE, оснащенный лазером мощностью 1 кВт. Сам аппарат имеет вытянутую кальмарообразную форму для более эффективного движения в толще расплавленной жидкости и пара.

В настоящее время VALKIRIE испытывается на специальном полигоне, расположенном на одном из ледников Аляски. В прошлом году на первичных испытаниях робот прошел только 31 метр льда, но в этот раз ученые намерены достигнуть отметки в 500 метров. При этом отмечается, что по предварительным данным, ледяной покров на Европе может достигать толщины в 25-30 км.

VALKIRIE работает следующим образом. Установленный в передней части робота лазер нагревает лед до температуры кипения. Горячая вода улучшает прохождение корпуса в толще льда, а с переднего края теплонагреватели передают тепло назад, чтобы вода, окружающая корпус, постоянно находилась в горячем состоянии.



Помимо VALKIRIE, в NASA разрабатывают еще несколько проектов роботов для бурения ледяной толщи Европы. Один из проектов предполагает использование криобота, оснащенного фазированной решеткой, позволяющей преобразовывать магнитные аномалии Европы в электрическую энергию. В свою очередь, энергия будет расплавлять лед и путем электролиза производить серию микровзрывов, передвигая криобота в ледяной толще. Кстати, нечто подобное описывал еще в середине 1930-х годов советский фантаст Григорий Адамов. Его подводная лодка «Пионер» использовала для движения микровзрывы от электролиза воды, при этом корпус раскалялся до такой степени, что его при движении окружала тонкая паровая оболочка, снижавшая трение в несколько раз.




Автор статьи: Александр Матвеев