Показать меню
10 мар 21:41

Запрет мельдония произошел под нажимом США



Запрет мельдония произошел под нажимом США


Как сообщает издание USA Today, Всемирное антидопинговое агентство было вынуждено запретить препарат мельдоний под нажимом США. По данным издания, после того, представители USADA (американское антидопинговое агентство) заявили, что им известно, что мельдоний популярен среди спортсменов из России и других восточноевропейских стран, они стали давить на WADA о том, чтобы ввести запрет на употребление мельдония или хотя бы перевести его в разряд препаратов, за которым осуществляется наблюдение.



Под нажимом американских коллег в WADA постановили, что с конца 2014 года мельдоний будет находиться под регулярным наблюдением с последующими контрольными пробами. Первая же проба, которая была произведена в декабре 2014 года, выявила, что из 8500 проб мочи, примерно 190 проб показали наличие в ней милдроната. Что примечательно – все они принадлежали восточноевропейским спортсменам.

Учитывая то, что в следующих контрольных пробах, произведенных в течение 2015 года, результат были примерно таким же самым, WADA постановило отнести мельдоний в категорию допинга и внесло его в список запрещенных препаратов – с 1 января 2016 года употребление мельдония является незаконным.

Напомним, что на днях всемирно известная теннисистка Мария Шарапова, а также ряд других известных российских спортсменов попали в поле зрения Всемирного антидопингового агентства в связи с положительными результатами на милдронат.




Автор статьи: Александр Матвеев

Фото: AP



Не проходите мимо


Лента новостей
Новости партнеров