Показать меню
17 сен 15:24

Википедия находится под влиянием западных стран





Многие пользователи в качестве отправной точки для сбора информации используют ресурсы Википедии, которая позиционирует себя как независимый и некоммерческий ресурс. Но как сообщает издание Wired, ученые из Оксфордского университета провели анализ использования Википедии в глобальном контенте и пришли к выводу, что на сегодняшний момент большая часть англоязычной информации находится под очень сильным влиянием европейских стран и США. В особенности это касается тех записей, которые в настоящий момент являются объектом интереса по каким-то острым и спорным вопросам – например, Сирия, ситуация на юго-востоке Украине, вопросы иммиграции и так далее.

В общей сложности ученые из Оксфорда проанализировали более 700 000 текстов, написанные на 44 языках в период с 2001 по 2013 года. Основной акцент делался на те записи, которые производились с привязкой к географической местности и имеют указания широты и долготы.

Большая часть авторов, которые заливают статьи для Википедии или правят их – из США, Германии, Великобритании, Франции и Италии. Авторов из Азии и Африки крайне мало. Для сравнения, только голландских авторов большем, чем авторов из всех африканских стран. Также до 90% финансовых пожертвований на развитие проекта идет именно с этих стран.

С другой стороны, этот факт объясняется не столько ангажированностью американского и европейского сегментов, сколько тем фактом, что практически во всех африканских странах, за исключением Египта, ЮАР и некоторых стран Магриба, сохраняется удручающая ситуация, которая касается доступа населения к сети Интернет.

Руководитель этого исследовательского проекта Марк Грэм заявил, что подобная статистика позволяет сделать вывод о том, что Википедия потеряла статус независимого средства информации и многие спорные моменты освещены недостаточно объективно. К тому же он отметил, что многие авторы предпочитают править или работать с теми темами, которые уже и без того достаточно освещены, в то время как многие статьи на историческую или другую тему нуждаются в существенных правках.




Автор статьи: Александр Матвеев
Источник: wired



Не проходите мимо


Лента новостей
Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21Тепло в доме: плюсы радиаторного отопления 23:31Павел Валдин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:05Марк Герусов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:38Дмитрий Позов - биография, жена и дети, фото, Инстаграм 07:15Антон Шастун - Импровизация: биография, личная жизнь, фото, видео, Инстаграм 18:49Сергей Матвиенко - Импровизация: биография, личная жизнь, фото, видео, Инстаграм 21:44Арсений Попов - Импровизация: биография, жена и дети, фото, Инстаграм 22:09

Новости партнеров