Показать меню
17 сен 15:24

Википедия находится под влиянием западных стран





Многие пользователи в качестве отправной точки для сбора информации используют ресурсы Википедии, которая позиционирует себя как независимый и некоммерческий ресурс. Но как сообщает издание Wired, ученые из Оксфордского университета провели анализ использования Википедии в глобальном контенте и пришли к выводу, что на сегодняшний момент большая часть англоязычной информации находится под очень сильным влиянием европейских стран и США. В особенности это касается тех записей, которые в настоящий момент являются объектом интереса по каким-то острым и спорным вопросам – например, Сирия, ситуация на юго-востоке Украине, вопросы иммиграции и так далее.

В общей сложности ученые из Оксфорда проанализировали более 700 000 текстов, написанные на 44 языках в период с 2001 по 2013 года. Основной акцент делался на те записи, которые производились с привязкой к географической местности и имеют указания широты и долготы.

Большая часть авторов, которые заливают статьи для Википедии или правят их – из США, Германии, Великобритании, Франции и Италии. Авторов из Азии и Африки крайне мало. Для сравнения, только голландских авторов большем, чем авторов из всех африканских стран. Также до 90% финансовых пожертвований на развитие проекта идет именно с этих стран.

С другой стороны, этот факт объясняется не столько ангажированностью американского и европейского сегментов, сколько тем фактом, что практически во всех африканских странах, за исключением Египта, ЮАР и некоторых стран Магриба, сохраняется удручающая ситуация, которая касается доступа населения к сети Интернет.

Руководитель этого исследовательского проекта Марк Грэм заявил, что подобная статистика позволяет сделать вывод о том, что Википедия потеряла статус независимого средства информации и многие спорные моменты освещены недостаточно объективно. К тому же он отметил, что многие авторы предпочитают править или работать с теми темами, которые уже и без того достаточно освещены, в то время как многие статьи на историческую или другую тему нуждаются в существенных правках.




Источник: wired


Загрузка...

Не проходите мимо


Лента новостей
Мила Кунис и Эштон Катчер дали русское имя своему сыну 17:15Бывший мужчина Бородиной в конфликте между Ольгой Бузовой и Тарасовым встал на сторону футболиста 17:13Наталья Самбурская координально изменила свой имидж, фото из Инстаграм 17:11Ольга Бузова рассказала, что думает о взломе и утечки ее интимных фотографий 16:44«Дом — 2» последние новости свежих серий и вечернего выпуска сегодня 03.14.2016: Глеб Клубничка решился на пересадку 16:39«Битва экстрасенсов» 17 сезон, 14 выпуск нового сезона: звезды шоу "Танцы" расплакались на встрече с экстрасенсами 14:01Дмитрий Нагиев рассказал об отношениях с Ольгой Бузовой 13:59Comedy Club 02.12.16: последний - выпуск нового сезона показали на канале ТНТ, смотреть онлайн 13:56«Битва экстрасенсов» 17 сезон: 14 выпуск нового сезона показали на ТНТ 03.12.16, смотреть онлайн анонс последней серии 13:53Сериал «Нераскрытый талант» покажут по каналу "ТВ Центр" от 04.12.16 13:51«За лучшей жизнью» 03.12.16: на канале "Россия 1" покажут все серии мелодрамы онлайн 13:48«Уральские пельмени» на СТС: каждую пятницу зрителя ждет по пять новых выпуска комедийного проекта 13:46

Новости партнеров