Показать меню
07 сен 15:24

Курс доллара на сегодня, 7 сентября: безработные из США окажут давление на рубль - эксперты





После выходных ситуация с национальной валютой особо не изменилась – с утра Центробанк установил курс рубля к доллару в размере 67.69 руб, а к евро – 75.4 руб. Несмотря на то, что особых или кардинальных изменений по отношению к курсу прошлой недели нет, финансовые эксперты высказывают осторожные прогнозы относительно того, что в ближайшие дни рубль вполне возможно сможет укрепить свои позиции, уточняя, что укрепление будет довольно незначительным.



По мнению аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, у рубля есть небольшие перспективы для роста. Естественно, что избавиться рублю от пагубной зависимости от цен на углеводороды вряд ли удастся на этой неделе, да и в ближайшие месяцы вообще. Нефть сможет повысить позиции рубля только в том случае, когда цена на баррель поднимется хотя бы до $54-55 – в этом случае можно говорить о том, что рубль поднимется до 64.20.

Тем не менее, как заявила эксперт, очень важное влияние на курс отечественной валюты окажется будущее заседание Банка России, которое пройдет 11 сентября. На этом заседании будет утвержден размер ключевой ставки, после чего в обязательном порядке произойдут корректировки курса рубля к валютной корзине. Впрочем, по мнению эксперта, еще месяц назад Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк будет прилагать все усилия для того, чтобы бороться с инфляцией и поэтому можно с высокой уверенностью предполагать, что ключевая ставка так и останется на уровне 11%. Этот фактор позволит поддержать национальную валюту, но не следует забывать, что в настоящий момент отечественная экономика демонстрирует спад и вполне возможно, что ставка будет в дальнейшем снижаться и это может привести ослаблению позиций рубля и падению курса до отметки в 70 рублей.



Также не стоит забывать о заявлении помощника президента Андрея Белоусова, который сообщил, что в случае, если рубль будет и дальше укрепляться, то Центробанк возобновит операции по закупке иностранной валюты.

Но есть и прямо противоположные мнения. Как сообщает «Русская газета» со ссылкой на заявление финансового аналитика Сергея Суверова, скорее всего в течении дня рубль потеряет несколько пунктов и курс к доллару опустится минимум на 10 копеек. Этому будет способствовать слабеющие цены на «черное золото», данные на рынке труда в США, замедление роста китайской экономики и ряд других факторов.

При этом Суверов подчеркнул, что резкое падение рубля полностью исключается – несмотря на то, что нефть не поднимается в цене, из своих минимумов она выросла и в ближайшее время перспектив по возвращению до того уровня пока не предвидится.

Суверов заявил, что с ситуация двоякая. С одной стороны, Иран, даже несмотря на то, что нефть не дорожает, продолжает наращивать объемы нефтедобычи, а в ближайшее время китайская экономика будет замедляться. С другой стороны, российские компании по добыче нефти не нуждаются в таком объеме инвестиций, как раньше и планируют в ближайшее время сократить объемы нефтедобычи. Поэтому, скорее всего, сложится патовая ситуация, считает Суверов, и цена на нефть еще некоторое время будет зафиксирована в районе $50 за баррель.







Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров