Показать меню
15 июн 19:47

Умерла женщина-легенда, ставшая матерью 150 детям из блокадного Ленинграда



Умерла женщина-легенда, ставшая матерью 150 детям из блокадного Ленинграда


Как сообщают СМИ Кыргызстана, умерла женщина-героиня по имени Токтогон Алтыбасарова, подарившая в годы войны детям из блокадного Ленинграда свою заботу и тепло. Родственникам Токтогон-апа выразил свои соболезнования президент страны Алмазбек Атамбаев, прислав телеграмму, в которой сообщил, что подвиг этой скромной и простой женщины навсегда останется в памяти жителей не только Ленинграда и Кыргызстана, но и всего мира.

В годы Великой Отечественной войны 16-летняя Токтогон работала секретарем в сельском совете села Курменты, которое расположено в Иссык-Кульской области. Сюда привозили детей из блокадного Ленинграда, которых удавалось вывезти «дорогой жизни». Юная девушка взяла на себя заботу о маленьких детях, в буквальном смысле слова заменив им мать.

В своих воспоминаниях Токтогон-апа рассказывала, что родители цепляли к ручкам детей бумажки с именем и фамилией, но из-за дальней дороги они терялись и детки даже не могли сказать, как их зовут и сколько им лет. Поэтому юная мама вместе в врачом приемного пункта примерно определяли возраст каждого ребенка и давали ему новое имя.

За все время Токтогон стала «мамой» для почти 150 детей, которые затем разъехались по всему Советскому Союзу. Тем не менее, они помнили свою приемную маму и регулярно присылали ей письма. За все годы женщина скопила огромное количество писем от своих воспитанников, которыми гордилась больше всего в своей жизни.

В своей телеграмме Атамбаев выразил соболезнование семье Токтогон и сказал, что она навсегда останется в сердцах киргизов, как пример самоотверженности и мужества. Также сообщается, что по распоряжению президента, семье Алтыбасаровой выделена материальная помощь в размере 100 тысяч сомов (примерно 100 000 рублей).





Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Никита Турчин - биография участника "Битвы экстрасенсов" 18 сезон, семья, фото, Инстаграм 14:33Константин Мужчинин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 21:16Евгений Иванов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 22:07Биография Валерии Дмитриевой, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:06В России наблюдается падение цен на металлопрокат 22:21Тепло в доме: плюсы радиаторного отопления 23:31Павел Валдин – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:05Марк Герусов – Хулиганы: биография, личная жизнь, фото, Инстаграм 23:38Дмитрий Позов - биография, жена и дети, фото, Инстаграм 07:15Антон Шастун - Импровизация: биография, личная жизнь, фото, видео, Инстаграм 18:49Сергей Матвиенко - Импровизация: биография, личная жизнь, фото, видео, Инстаграм 21:44Арсений Попов - Импровизация: биография, жена и дети, фото, Инстаграм 22:09

Новости партнеров