Показать меню
27 май 14:19

В Крыму неподалеку от Балаклавы обнаружены останки старинного корабля



В Крыму неподалеку от Балаклавы обнаружены останки старинного корабля


Уникальную находку обнаружили дайверы в Крыму, неподалеку от Балаклавы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местные источники, на глубине примерно 120 метров находятся останки довольно крупного старинного корабля, который, судя по состоянию обломков, затонул еще много столетий назад.

Находку совершили члены клуба «Ростов-дайв», которые специализируются на глубоководных исследованиях. Дайверы, отыскав корабль, сделали серию подводных фотографий, которые затем передали для анализа специалистам Херсонесского заповедника.

Как считают специалисты-археологи, найденное на дне судно – это византийская торговая галера особо крупного класса. По данным «Интерфакса», ее длина составляет порядка 125 метров, но это вызывает сомнения, так как документальных свидетельств постройки настолько больших кораблей в то время не обнаружено, а все записи о громадных торговых галерах длиной до 100 метров крайне обрывочны и противоречивы. Для сравнения – длина корпуса вертолетоносца «Мистраль» составляет 199 метров.

Судя по фотографиям, сделанных дайверами, в пользу «торговой» принадлежности судна говорит тот факт, что дно возле него усыпано целыми и расколотыми сосудами. Ученые считают, что в сосудах хранилось вино и масло, которое было предназначено для продажи или обмена на зерно.

Учитывая то, что находка имеет огромную историческую ценность, председатель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев обратился за помощью к Русскому географическому обществу и Министерству обороны. «Наша задача – уберечь найденные исторические ценности от расхищения и сохранить находку для истории» - заявил он.

Известно, что 10 июня 2015 года специалисты по подводной археологии произведут разведку объекта и предварительный подъем с морского дна обнаруженных артефактов. Это позволит получить более точную информацию о корабле, чтобы правильно организовать операцию по его поднятию.

По сообщению главы отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитана 1-го ранга Вячеслава Трухачева, в спасательной операции планируется задействовать специальную подводную технику, включая робот «Пантера+». «Вся техника в полной готовности и операция практически спланирована» - подчеркнул он.




Автор статьи: Александр Матвеев




Не проходите мимо


Лента новостей
Русские сериалы 2017: «Что и требовалось доказать» - сколько серий в сериале? 07:22«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 4 серии 07:19«Что и требовалось доказать»: 20.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3 серии 07:16«Анна Каренина»: 4 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:12«Анна Каренина»: 3 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 20.04.17 07:10Спортивный комментатор из Магнитогорска предложил разбить лицо Ковальчуку в прямом эфире 22:54Дональд Трамп не положил руку на сердце во время исполнения гимна 21:58«Что и требовалось доказать»: 18.04.17 смотреть онлайн анонс и содержание 3, 4 серии 21:44«Евровидение-2017»: кто будет от России и какой номер готовится? 21:21Форсаж 8 уступил предыдущей части по кассовым сборам 20:47Холостяк 5: кого Илья Глинников держал за руку, выходя из храма 20:26«Анна Каренина»: 2 серию показали онлайн по каналу «Россия-1» 17.04.17 07:25

Новости партнеров