Показать меню
22 май 08:59

Инспекция ООН изъяла экспонаты с выставки «Помни... Мир спас советский солдат!»



Инспекция ООН изъяла экспонаты с выставки «Помни... Мир спас советский солдат!»


Газета «Известия» сообщила, что по требованию инспекции Организации Объединенных наций был изъят ряд экспонатов, которые рассказывали об истории освобождения ряда восточноевропейских стран от немецко-фашистской оккупации в годы Второй Мировой войны. Эти экспозиции входили в выставку «Помни... Мир спас советский солдат!»

В своем сообщении, адресованному в министерство культуры РФ, постоянный представитель РФ при ООН Алексей Бородавкин написал, что «в теперешней ситуации в мире очень важно довести до людей настоящую правду о той страшной войне. Но, к сожалению, из-за того, что некоторые политиканы, даже не политики, стремятся исказить историю в свою пользу, эта память оказывается под угрозой. Некоторые восточноевропейские государства, освобождавшиеся Красной Армией, не дали свое согласие на демонстрацию исторических материалов». Последние слова Бородавкина касаются представителей правительств Польши, Румынии и Болгарии – в категорической форме они отказались давать согласие на нахождение в выставке экспонатов, которые посвящены их странам.

Также он заявил, что инспекция ООН потребовала от организаторов выставки убрать те стенды, которые посвящены приходу национал-социалистов к власти, а также геноциду в Германии и убийствами людей в концлагерях.

Один из организаторов мероприятия Сергей Щербаков сообщил, что такое решение комиссии ООН – это акт исторической цензуры и намерение исказить мировую историю в угоду чьим-то интересам. «Есть исторические факты, оспаривать которые не имеет смысла. Есть сотни тысяч советских солдат, которые сложили свои жизни, освобождая Европу от фашистов. А теперь те государства, территория которых была освобождены советскими солдатами, пытаются полностью изменить устоявшийся ход исторических событий» - сказал Щербаков.

Также он рассказал, что инспекторы ООН придирались буквально к каждой надписи на каждой фотографии. «Несмотря на то, что мы были максимально корректны, любые упоминания других стран тут же отправлялись инспекцией на согласование с их представителями. В результате некоторые государства отказались давать согласие на экспозицию. С другими же, к примеру, Австрией и Норвегией, таких проблем не возникло».

Мемориальная выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» была организована по инициативе РВИО, она прошла 21 мая в Женеве. Выставка состояла из шести масштабных экспозиций, каждая из которых посвящена определенному моменту в истории нацизма, начиная от прихода к власти НСДАП и оканчивая победой нацизма во Второй Мировой войне армий СССР и союзников.







Загрузка...

Не проходите мимо



Лента новостей


Новости партнеров